今夜のワイン、コカ・レストラン | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

今日も暑かった。


でも、暑い時に、暑い暑いと言っていても仕方がない。


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そこで今夜は、暑さを吹き飛ばし、食欲を掻き立てる料理を友人たちと食べに行くことにした。


場所は、有楽町の『コカ・レストラン』。


バンコクの本店にも何度か食べに行ったことがある、お気に入りの店である。


まずは、白ワインで乾杯。


バロン・フィリップ・ド・ロートシルトの、ソーヴィニヨン・ブラン、2008年。


あのバロン・フィリップが、南仏ラングドックで造るリーズナブルなバラエタル・シリーズの一つ。


軽快な飲み口の中にも、ぶどうの特徴を活かした花の香りとミネラル感を持つ、良心的なワインである。


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おつまみは海老セン。


バンコクではテラス席で食べていると、あっという間に湿気で柔らかくなってしまう。


エアコンの効いたここでは、パリパリと美味い。


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前菜は、川海老の唐揚げ。
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この辛いチリソースが食欲をそそる。



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ここで、ワインはもう二本目。


イタリア、ウンブリア州の、カンポグランデ・オルヴィエート・クラッシコ、2008年。


トスカーナ州を代表する醸造家、アンティノリ家の製品。


ぶどうは、ブロカニコが主体で、グレケット、ヴェルデッロといった聞き慣れない品種が使われている。


味わいは爽やかな辛口。


これが、タイスキに良く合うのです。


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お目当ての、タイスキ。


帆立、ワタリガニ、イカ、白身魚、各種のミンチボールが次々と入れられる。


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第二陣にも、鶏肉、海老、ワンタン、そして各種ミンチボールが控えている。


豆腐に春雨、そして野菜ももちろん多彩だ。


たっぷりのキクラゲが嬉しい。



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友人たちとの食事は楽しい。


思わず食べるペースも、飲むペースも早くなる。


そこで三本目のワインは赤に切り替え。


ボルゲーゼ、キアンティ・クラッシコ、2006年。


どのような造り手の製品なのかは知らないが、サンジョヴェーゼの香りとコクが気持ちの良い一本。





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たっぷりの野菜の下には、春雨。


野菜を食べてしまうと、米で造ったタイ風の麺が入れられる。


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デザートは、ミニ・マンゴーとパイナップル。


う~ん、もうお腹いっぱいで動けない。


大好きなタイスキと、リーズナブルなワイン。


これだから『コカ・レストラン』は最高なのです。