今夜のお家ワインは、珍しいトルコ・ワイン。
昨年末にトルコ人の友人が来日した時に、持ってきてくれたものだ。
トルコは好きな国で、特にイスタンブールには度々訪れている。
トルコはイスラム圏にあるが、ワインの生産は盛んであり、トルコの人も良く飲んでいる。
トルコ・ワインのエチケットも収集しており、数えてみると、64種類ある。
サラフィンは、トルコを代表するワインで、製造開始は比較的新しい。
トルコ語の「I」は、上に点が付けば「イ」と発音し、点が付かなければ「ウ」と発音する。
「TOPKAPI」の最後のIには点が付いていないので、「トプカプ」と読む。
ブランドで、これを「トプカピ」と発音しているのは、理由がわからない。
サラフィンは、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シャルドネ、フュメ・ブラン、ソーヴィニヨン・ブランを生産している。
フュメ・ブランは、ソーヴィニヨン・ブランのカリフォルニアでの呼び方。
この二つがどう違うのかはまだ確かめたことがない。
今夜は、ソーヴィニヨン・ブラン、2008年。
地図を見ると、生産地はヨーロッパ・サイドの西の端、マルマラ海とエーゲ海の接合部あたりのようだ。
話は余談となるが、トルコは四つの海に面している。
黒海、地中海、エーゲ海、そしてマルマラ海である。
それぞれで獲れる魚は種類も味も異なっており、海の幸を満喫することができるのだ。
2008年なので、コルクもまだ若い。
色は、淡いグリーンがかった黄色。
華やかなソーヴィニヨン・ブランの花の香りは無く、非常に抑え目。
口に含むと、爽やかな上質の辛口。
欧州でも歓迎されていることが、良くわかる。
トルコ・ワイン、私は大好きです。