今夜は、気の置けない仲間との会食。
久しぶりに神楽坂の『桃仙郷』に繰り出す。
和食のお店だが、ワインが揃っているので、時々利用している。
乾杯は、シャブリ。
ラ・シャブリジェンヌが造る、シャブリ・ラ・ピエレレ、2007年。
クリーンな酸とミネラル感のバランスの良い、最初の一本に最適なシャブリ。
生の水茄子、大根、人参、胡瓜、隠元が美味い。
二皿目は、お造り。
それも、大好きなアンリ・ブルジョワ。
サンセール、ラ・ブルジョワーズ、2007年。
樹齢50年以上のソーヴィニヨン・ブランとシレックス(火打石)の土壌から生み出されるサンセールは、果実味と酸味のバランスが素晴らしく、ミネラル感に富んだキリリと引き締まったボディを持つ。
こんなワインを置く『桃仙郷』は、何とも凄い料亭である。
揚物は、魚のすり身と海老の、自家製薩摩揚げ。
蒸物が出されたが、これは本日のコースには入っていない。
ここで赤に切り替える。
ボルドー、サン・ジュリアンの、レ・フィエフ・ド・ラグランジュ、2007年。
サン・ジュリアンのグラン・クリュ、シャトー・ラグランジュのセカンドラベルである。
シャトー・ラグランジュでは、生産するワインの半分弱をシャトー・ラグランジュとして、ほぼ同量をセカンドラベルとして、そして少量をサードラベルとして販売している。
セパージュは、シャトー・ラグランジュと同じく、カベルネ・ソーヴィニヨン66%、メルロー27%、プティ・ヴェルド7%。
とにかく、濃く強いボディを持ち、美味い。
これでセカンドとは驚きだ。
料理は冷物、海草素麺。
若布、じゅん菜、生姜。
煮物は、鮮魚の煮付け。
土鍋ごはん、お味噌汁と香の物を食べると、もうお腹は一杯。
ワインと食事が美味しいと、話も弾む。
デザートはアイスクリーム・最中。
またここに食べに来ようと、再会を誓った、楽しい会となりました。