今夜のワイン、大分 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今夜は大分でお食事。


選んだ店は自然食レストラン、『然』。


有機野菜を使った、身体に良い自然食のフルコースが味わえる。


飲み物も、もちろん自然派ワイン。


ここは全て個室なので、友人たちと気兼ねなく食事と会話を楽しむことができる。


そして、もちろん禁煙。


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最初は、シャンパーニュ。


リストに載っていない、店のオーナーが自分用に置いてあるボトルを出してもらう。


J. ラサールの、キュヴェ・プレフェレンス・ブリュット、プルミエ・クリュ。


全てのクリュを合わせても25,000本しか生産していない、入手困難な高品質のシャンパーニュ。


爽快な飲み口だが、その後にはぶどうの果実味が充分に出てくる、素晴らしいシャンパーニュ。


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先付けは三種の盛り合わせ。



トマトのジュレ、黒ゴマ豆腐、千切り大根の煮付け。
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これは、いわばオートミール。


お酒を飲む前に食べると、悪酔いしない。
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掬い豆腐。




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関アジと関イサキの刺身。



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二本目は、コート・デュ・ローヌの白。


M.シャプティエの、ヴィオニエ・ドゥ・ラルディッシュ、ドメーヌ・デ・グランジェ・ド・ミラベル、2007年。


ローヌ渓谷の雄と言われるM.シャプティエが、ヴィオニエ100%で造るワイン。


バイオ・ダイナミック農法を採用し、化学薬品は一切使用せず、伝統的な醸造法で造られるワインである。


ヴィオニエは味わいに少し癖があるが、それが愛好家にはたまらない。


久しぶりに、素晴らしいヴィオニエに出会って喜ぶ。


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有機野菜のサラダ。



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夏の定番、鱧の梅肉添え。





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関イサキの肝。


これは珍味。



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もずくの酢の物。



海草の上に載った、一切れの焼いた白身魚がアクセントになっている。



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鴨のソテーも美味。







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ここで赤ワインを抜栓する。



チリの、シャトー・ロス・ボルドス、ヴィエイユ・ヴィーニュ、カベルネ・ソーヴィニヨン、2006年。


ヴィエイユ・ヴィーニュ、つまり樹齢50年以上のぶどうの樹の果実のみを用いて造られたワイン。



チリのワイナリーだが、オーナーはフランス、アルザス地方のオー・ド・ヴィーのトップ・メーカー、マスネ社である。


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色合いは、良いカベルネらしく、重厚。

重く、強く、広がりのあるニュアンスを持ち、適度の樽香と相まって、素晴らしい香りとボディを形成している。


アルコール度数は13.5%と、適度な強さに調整されている。






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ソーセージとカマンベール。


契約農場の製品である。


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夏野菜の天麩羅。






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フレッシュトマトのパスタ。







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牛肉のグリル、赤身の肉がとても柔らかく美味い。


私は、脂の刺しが入った肉は苦手で、脂が無く肉のうまみが詰まった、今夜のような赤身が本当に美味い肉だと思ってい

る。
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玄米と豆の御飯。





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デザートも栃の実で作った、自然食。



これだけ次々と料理が出ると、本当に楽しく、お腹がいっぱいになる。


しかも健康に良い自然食だとなれば、安心して食べることができる。


こんなお店がいつも満席とは、大分は素晴らしい。


今夜も友人たちとの、楽しい夜でした。