今夜は友人たちと六本木で会食。
どこにしようかと迷ったが、結局行きつけの好きな店を選んでしまう。
と言う訳で、ミッドタウン、ガレリアの一階にある『ニルヴァーナ・ニューヨーク』へ行くことにした。
テーブルはもちろん何時もの指定席。
まだ明るさの残る夕方、ミッドタウン・ガーデンが一望できる。
装飾はミッソーニ。
どこまでも粋なお店です。
この季節になると、テラス席でワインを楽しむこともできる。
都会の中の、静かなオアシス。
今夜は料理のアップは省略。
最初のワインは、イタリア、ピエモンテ州のコセッティが造る、ガヴィ、2007年。
薄いレモン・イエローをした、爽やかな辛口。
二本目はオーストラリアの赤を選ぶ。
バロッサ・ヴァレーの、ケーズラー・アヴィニョン、2006年。
1893年に植栽されたぶどう畑を今も守り続け、110年以上のぶどうの古木から少量生産される素晴らしいワイン。
ぶどうは、グルナッシュがメインで、アルコール度数は16度。
エッジは強く、強くしっかりとしたぶどうの凝縮感を持ち、タンニンは極めてまろやか。
余韻をしばらく楽しんでいたくなるような、味わい深さ。
前回ここで飲んだのは、カリフォルニア、ドックホーンのメルロー。
こんな素敵なワイン達に出会えるから、『ニルヴァーナ』が好きなのです。
料理もワインも美味しく、そしてあまりに楽しかったから、食後にもう一本、シャンパーニュを飲んでしまう。
ランソン、ブラック・ラベル・ブリュット。
冷えた細かい泡の喉越しが気持ち良い。
でも、やはり飲み過ぎの夜でした。