姫路でワイン | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今夜は姫路で友人たちと久しぶりの会食。


となると、好きなお店に顔を出したくなる。


選んだお店は、もちろん『mua』。


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姫路の住宅街の中にある、エイジアンとフレンチの融合を謳ったレストランである。


店は早い時間から華やかな女性客でいっぱい。


男だけの私たちの席が、なんとなく侘びしく見える。


最初の一本は、イタリアのヴェネト州のワイン、タメリーニのソアヴェ・クラッシコ、レ・ビーネ・デ・コスティオーラ、2007年。


柑橘系の爽やかな香りに、口当たりの良い辛口。


ソアヴェの最高峰のひとつと言われているワイン。


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料理は、予算を伝えて、シェフにお任せする。



前菜は、生春巻き。


フレンチと融合するエイジアンとなると、やはりベトナム料理なのか。ワインは素敵な恋の道しるべ-201005121840000.jpg


そしてイタリア・ワインに敬意を表してか、プロシュート。
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乾杯であっという間に白を飲んでしまったので、二本目に赤を選択する。


今度はフランスのボルドー。


マルゴーの有名なシャトー・ジスクールが、マルゴーとオー・メドックにまたがる自社畑の内、オー・メドック側のぶどうを使って造るお値打ちワイン。


マルゴーのグラン・クリュ、シャトー・ジスクールと同じスタッフ、同じ設備で造られる素晴らしいワインである。


さて、これでフレンチを味わう準備が出来た。

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魚料理は、天使の海老と帆立と白身魚のクリームソース仕立て。



濃厚なソースが赤ワインに良く合う。ワインは素敵な恋の道しるべ-201005121924000.jpg


そして肉料理は、和牛ロースのソテー。
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肉料理には、もっと強い赤を合わせる。


チリのマイポ・ヴァレーで生産される、サンタ・マリシアのミランチュ、2002年。


セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、カルムネールがそれぞれ1/3。


滑らかなタンニンを持つ、素晴らしいバランスのフル・ボディ。


フレンチオークの小樽で18~24カ月熟成され、瓶詰め後も12ヶ月熟成させてから出荷される、丁寧に造られた上質のワインである。

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ここで再びエイジアンに回帰。



まずは、ベトナムのフォー。


これは私の好物。ワインは素敵な恋の道しるべ-201005122015000.jpg
続いて、マレーシアのナシゴレン。



ここまで食べると、お腹はもうはちきれそう。


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デザートを食べながら、みんなで今夜の料理とワインの感想を述べ合う。


誰もが満足した様子。


『mua』は、味もコストパフォーマンスも抜群なのです。


今夜も満足した、姫路での友人たちとの楽しい夜でした。