シンガポール4 マイ・ハンブル・ハウス | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

さて、会議も終盤に近づき、余裕も出来てきた。


そこで今夜は、ブラジル人の友人を誘って、『マイ・ハンブル・ハウス・シンガポール』に行くことにした。


東京では良く行く『マイ・ハンブル・ハウス』。


でも、シンガポールの本店は初めてなのだ。



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友人に、「今夜はどんな料理なのか」と聞かれ、「フレンチ・シノワ」と答える。


友人は怪訝な顔で、「何故、中華がフレンチなのか?」と更に問いかける。




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「食べてみればわかるよ」と答えながらも、本当にどんな料理に出会えるのか期待と不安が入り混じる。


店のモダンな造りに、友人も驚き顔。


「これ、本当に中華なの?」


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窓の外には対岸のビル群が聳え立ち、右手の林の先には小さくマーライオンが見えている。

「こんな内装で驚いちゃいけない。サム・レオンの中華は特別だよ。今夜はシェフのお勧めを頼んだから、何が出てくるか楽しみだね」


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早速白ワインで乾杯し、前菜が運ばれてくるのを待つ。


マウント・ネルソン、ソーヴィニヨン・ブラン、2008年。


ニュージーランドの南島、マールボロー地区のワインである。


華やかなフルーツの香りを持つが、最初は冷え方が足りなかったため、甘味が前面に出てしまった。


しばらく多めの氷に付けておいたらボディが引き締まってきたが、その頃にはもうボトルはほとんど空になってしまった。


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最初の一品は、いきなり驚きの料理。


西瓜の上に、フォアグラのソテーが乗って出てきた。


フォアグラの濃厚な味と西瓜の淡白な味とが調和して、これはミスマッチングな素材が生み出した、素晴らしいハーモニー。
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急いで辛口の白に切り替える。


今度は、南アのレオパーズ・リープ、シュナン・ブラン、2009年。


これは極めてドライで、料理によく調和する。


友人は、ワールド・カップの話に夢中になっていたところだったので、南アのワインに大喜び。


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次の皿は、ふかひれのクリームソース煮。



たっぷりのフカヒレに、薄味のソースがよく調和している。


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次の料理にも驚いた。


フライドポテトを束ねたような盛り付けだが、中身は鱸のフライ。


白身が旨い逸品である。


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そして、急に日本のお惣菜のような料理が出てきた。


エノキの牛肉巻き。


これがサム・レオンの創作なの?


でも、中華には無い料理なのだろう。


とても良い牛ロースを使っていて、美味い。
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ここで赤に切り替える。


オーストラリアのミトロ・ワインズが生産する、ジェスター・シラーズ、2007年。


ぶどうの20%を陰干しして造る、濃厚なボディのシラーズ。


アルコール度数は、14.5度。


友人も、これは美味いと高評価。
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そしてメインは、ラムのグリル。


ここは本当に中華なのかと、友人が再度確認してくる。


私も自信無さげに、そうだと答える。
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メインで終わりかと思いきや、大きなカクテル・グラスで出された料理は、冷やしそうめん。


店のスタッフは、「うどん」と説明したが、これはうどんだしに入ったそうめんである。


なるほど、シンガポールの『マイ・ハンブル・ハウス』では、中華、フレンチだけでなく、和食の融合をも狙っているのか。



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そして再び驚きの演出。


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チョコレート・ケーキとバニラ・アイスクリームが、テーブルを覆い尽くすドライアイスの煙と共に運ばれてきた。


今夜の趣向には、こんな店はリオデジャネイロにも無いと、友人も驚きの連続。


とにかく楽しいシンガポールの夜でした。