サバティーニ | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今夜は、海外に赴任する友人の壮行会。


大切な友人なので、特別なお店にご招待。


店の入り口にあるこの住所表示は、ローマにある本店のもの。


そう、ここは『サバティーニ六本木』。
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ホテル・アイビスのエレベーターを、最上階の13階で降りると、今夜の魚が迎えてくれる。








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スズキにキンメダイ、どれも新鮮で美味しそう。
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早速スプマンテで乾杯。


カルペーネ・マルヴォルティのプロセッコ・ディ・コネリアーノ。


切れ味の良い辛口のスパークリング。


カルペーネ・マルヴォルティは、ヴェネト州を代表するプロセッコの生産者である。

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プリフィックス・メニューではあるが、前菜は六種類の中から好きなものを選択できる。


友人は鮮魚のカルパッチョ、サラデ仕立てカラスミ添えを、私は牛肉のカルパッチョ、サラダ仕立てレモンソースを選択。


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プロセッコで喉を潤すと、もう白ワインを飲みたくなる。


ラツィオ州でフォンタナ・カンディダが生産する、サンタ・テレーザ、フラスカーティ・スーペリオーレ・セッコ、2008年。


ぶどうは、マルヴァージア、トレッビアーノ、グレコ。


フラスカーティは、爽やかな飲み口の気軽な白。


ところが、サンタ・テレーザはハチミツと白い花の香りを持つ、深い味わい。


サンタ・テレーザは、フォンタナ・カンディダが保有する南向きの斜面にある、最高のぶどう畑なのだ。
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スープは、カリフラワーのスープ。


熱く濃厚なスープが身体を優しく包む。
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三本目は赤に切り替える。


四本目に重い赤を持ってくるために軽めのものを、しかしぶどうの特徴を良く備えたものを選ぶ。


トレンティーノ・アルト・アディジェ州のラ・ヴィスが造る、トレンティーノ・ピノ・ノワール、2007年。


でも、なにかおかしい。


ピノ・ノワールはフランス語。


イタリア語ではピノ・ネーロだし、トレンティーノ州ではドイツ語が多く使われているため、ブラウブルグンダーと表記されることが多い。


でも、中身はピノ・ネーロの凝縮感に富んだ素晴らしい仕上がりで、満足。


エチケットの画が素敵だが、これはトレンティーノ出身の女流画家、パラオ・デ・マルコーニの作品。


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次の料理は、ホタルイカと彩野菜のスパゲッティー。


季節感あふれる一皿である。


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そして四本目は、ヴェネト州のモンテ・ゾ-ヴォが造る、ヴィッラ・アンナベルタ、カナヤ、2006年。


中身はアマローネそのものだが、ヴァルポリチェッラの指定地域の外で造っているためアマローネを名乗らず、リーズナブルな価格で販売されている、美味くてお得なワインなのだ。



実に深くて強い、最高のフルボディである。


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友人が選んだメインは、鱸とホタテ貝のソテー、サクラエビ風味のトマトソース。


入り口で迎えてくれた、あの鱸だ。



私は、イベリコ豚肩ロース肉のロースト、バルサミコソース。

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そして今夜の仕上げは、トスカーナのグラッパ。


一杯になったお腹の消化を一気に促進してくれる。

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少し胃に余裕が出来たので、デザート・ワゴンから好きなケーキを選ぶ。


私が選んだのは、イチジクのタルト、カボチャのムース、リキュールたっぷりのティラミス。


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サバティーニのお陰で、海外に単身赴任する友人を送る、素晴らしい一夜となりました。