鮨とワイン | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今夜は久しぶりに鮨を食べたくなった。


と言っても、私も彼女も、やはりワインは飲みたい。


そこで、ワインを楽しめる六本木の鮨レストラン、『琴』に行くことにした。


まずは、モエ・エ・シャンドンで乾杯。


寒い冬でも、冷えたシャンパーニュは最高に美味い。



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お通しは、春の装い。


青菜のおひたしと生湯葉が、空いたお腹に染みわたる。


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刺身は、駿河湾産の真鯛、〆鯖、赤貝のヒモ。


ヒモのコリコリとした食感が好きだ。



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ここで赤を抜栓してもらう。


今夜の赤は、カリフォルニアのニュートン、アンフィルタード・カベルネ・ソーヴィニヨン、2005年。


ナパ・ヴァレー、スプリング・マウンテンの偉大なワイン。


さすがニュートンだけあって、深く、強く、そして洗練された素晴らしいカベルネである。


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初物のソラマメ。


皮ごと食べてしまう。


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菜の花のからし和え。


これも春の味わい。


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筍の木の目炊き。



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箸休めに、サメの軟骨の梅肉和え。




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今日は駿河湾産の良い真鯛が入荷したとのことで、兜焼きに.。


1.6Kgの鯛で、ちょうど美味い大きさなのだそうだ。


私の皿の兜は左向き。


彼女の皿の兜は右向き。





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大根の皮の漬物。

店の自家製だが、ハリハリ漬けのようで美味い。


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これは鯛の中の鯛。


胸鰭の中にある、長さ数センチの骨。


本当に魚に見える。


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目の前に綺麗に並べられたネタが、食欲を誘う。



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鮪のヅケ。



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金目鯛。



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さより。




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カニ。




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真鯛の皮。



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イカのみみ。





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トリ貝。



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赤貝。




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ぼたん海老。



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真鯛。


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仕上げは、お味噌汁。


ボタン海老の風味が美味い。


ここまで食べればお腹はもう一杯。


ニュートンのカベルネと、鮨の出会い。


一見合いそうもない組み合わせだが、実はとても素晴らしいハーモニーを奏でてくれる。


彼女と共に過ごす六本木。


今夜も幸せな夜となりました。