中華でワイン | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

今夜は友人たちと中華料理。


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普通の中華料理店では紹興酒を飲むことが多いが、今夜のお店、『謝朋殿』(錦糸町)にはワインが結構揃っているのだ。


それに価格もリーズナブル。


だから、中華料理を食べたくなると、ここに来ることが多い。


早速最初のワインで乾いた喉を潤す。


選んだ白は、オレゴン州のウィラメット・ヴァレー・ヴィンヤーズ、ピノ・グリ、2007年。


オレゴン州を代表するワイナリーが生産する、フルーティでミネラル感の強い素晴らしいピノ・グリである。


ピノ・グリは、赤用の偉大なぶどう、ピノ・ノワールの変異株で、ノワール=赤に対し、グリは赤と白の中間の灰色の意味。


従って、普通の白とは違った深みがあり、私が好きなぶどう品種である。


因みに、このワインにはピノ・ブラン(ブラン=白)も7%ほど使われている。


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前菜は好物のくらげ。


これが無いと、私にとっての中華ディナーは始まらないのだ。




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そしてモツ炒め。


これも白ワインのアテに最高。








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そしてイカと野菜の炒め物。


プリプリのイカが美味い。








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野菜の蟹あんかけ。


中華では、野菜料理をなるべく多く食べるようにしている。


そうすれば、お腹一杯食べても、翌朝の体重計の目盛りは増えることが無い。




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二本目は赤。


軽めのピノ・ノワ-ルを開ける。


ニュージーランドのシレーニ・エステートが造る、サティール、ピノ・ノワール、マールボロ、2007年。


シレーニ・エステートは北島の東海岸にあるホークス・ベイに本拠地を持つが、このワインは南島の北端、マールボロ地区のワイン。


しっかりとぶどうの果実味を持ちながら、すっきりとした綺麗なミディアム・ボディ。


シレーニとは、ローマ神話の酒神、バッカスの従者であるシレーニ神から付けた名前。
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参加者がそれぞれ好きな物を頼むので、何が来るか収拾が付かなくなる。


黒酢の酢豚が出てきた。


これはこの店では外せない料理の一つ。

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そして、鶏肉とカシュ-ナッツ炒め。


誰が何時の間に頼んだのだろう。

でも、美味い。

味覚が次々と変わるので、いくらでも食べることができる。


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そして、豚肉の味噌炒め、レタス包み。


メニューには無いが、参加者の一人が食べたいと言って、特別に作ってもらった。






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ワインはもう三本目に突入している。


マッセートの普及版、レ・ヴォルテ、2007年である。


テヌータ・デル・オルネッライアは、イタリア、トスカーナ州を代表するぶどう醸造家、アンティノリ家のロドヴィーコによって開かれ、最高のスーパー・トスカーナと称されたが、その後ロバート・モンダヴィの手を経て、今ではアンティノリ家の最大のライバル、フレスコバルディ家の所有となっている。


マッセートがメルロー100%なのに対し、レ・ヴォルテはサンジョヴェーゼ51%、メルロー34%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%の配合。


果実味、酸味、タンニンのバランスが良く、トスカーナのボルゲリ地方のテロワールを体現した素晴らしいワインである。
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やはり四川風も一皿は頼みたい。


でも、とても辛い。




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食事の仕上げは、まずはおこげ。



目の前で熱々のおこげにルーが掛けられると、香ばしい音と香りが食欲を掻き立てる。


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そして海鮮焼きそば。


もうお腹は一杯のはずなのに、何故か手が伸びてしまう。


中華料理とワイン、全員満足の素晴らしい会食となりました。