昨夜食べることができなかった鴨を求めて、今夜は南京東路へ。
何時もは北京の老舗、『全聚徳』の上海店に行くところだが、今夜は南京東路でショッピングをするため、同じく北京ダックの名店である『燕雲楼』を選んだ。
南京東路は今日も活気に満ち溢れている。
『燕雲楼』は、開店と同時に多くの客がどっと押し寄せ、私達が20分後に入店したときにはほとんど満席状態。
こんがりと焼かれた北京ダックが次々と調理され、来客のテーブルに運ばれる。
『全聚徳』では、皮、身の付いた皮、そして皮が付いていない身の三つに分けてサーブされるが、ここでは全て身が付いた皮の状態で出される。
皮はパリパリで、身はジューシー。
これは本当に美味い。
しかし、二人で一羽は多過ぎたようだ。
付け合わせに、キャベツの甘酢漬けやチンゲンサイとシイタケのスープ煮を注文したが、とても食べ切れない。
昨夜はダイナスティ(王朝)だったので、今夜はグレートウォール(長城)、2001年。
ルビー・カベルネから造られた赤ワインは、ミディアム・ボディながらしっかりとした骨格を持った、なかなかの出来である。
こうなると、中国ワインに関する評価を少し変えた方が良さそうだ。
しかし、1996年や2001年のワインが飲むに値するとすると、今年の6月までに上海で飲んだワインが外れだったのは何故だろうか。
短期間でワインの質に、しかも8年以上前に造られたワインの質が上がるはずは無いので、レストランでの保管状態が良くなったのか、それとも飲む人が多くなったため、回転が良くなり店で劣化することが減ったためかもしれない。