フェッラーリ | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


東京のだだっぴろい景色。


地平線まで山が無い。 遠くに見える工場の煙は、東京湾の向こう側。


パーク・ハイアット東京からの眺めは、巨大都市の夕暮れ。 


明治神宮の向こうには、六本木ヒルズ、愛宕山ヒルズ、そして東京タワー。


灯が点り始めると、全ての営みがその実態とは離れ、美しく輝き始める。


今夜は彼女のために、特別のスパークリング・ワインを準備した。



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イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州が誇るフェッラーリは、1902年創業。




















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その百周年を記念する、特別なスプマンテ、ペルレ・ネロ、2002年。



黒真珠という名のスプマンテ。 


赤ワイン用のぶどうから造られた、ブラン・ド・ノワール。


蜂蜜のように濃い色合い、しかし非常に強いぶどうの凝縮感に満ちたエクストラ・ブリュット。








今夜は彼女にわがままは言わせない。


だって、こんな素敵な部屋とスプマンテを彼女のために用意したのだから。


そしてもちろん素敵な赤も。
ワインは素敵な恋の道しるべ  


今夜の赤は、フレデリック・マニャン、シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ、1997年。 


彼女が、そして私も好きなブルゴーニュの造り手。



マニャンが、20年をかけて熟成が進むと言うグラン・クリュ。 まだ12年しか経っていないが、もう飲み頃になっていることに期待し、コルクを抜き、息をさせる。


パーク・ハイアット東京のルーム・サービスの質は高い。 


ペルレ・ネロには、前菜三皿を合わせる。


スペイン産生ハム、チョリソー、オリーブとパエリア・サラダ。


ズワイガニ、マンゴー、アボガドのサラダ。


そして、ニース風サラダ、鮪の燻り。


クロ・ド・ベーズは、パスタとメインと共に味わう。


リングイネ、ワタリガニのソース。


アンガス牛のサーロイン・グリルをレアで注文。


照明を落とした部屋からは、都心の明かりが別世界のように眺め渡せる。


「素敵な眺めをありがとう」 グラスを持ったまま、彼女がつぶやく。

「素敵な君をありがとう」 私が応える。


「誰にありがとうって言っているの」 彼女が再びつぶやく。


「君をこの世に造りたもうた、全能の神に」 


再び二人の間には静寂とシャンベルタン・クロ・ド・ベーズの豊かな香りが漂う。


そして私は、心の中でもう一度『ありがとう』とつぶやいた。