お越しいただきありがとうございます。国際中医師・国際中医薬膳師のpeonyと申します。
お料理&食べることが大好き!にもかかわらず、消化器虚弱体質&会社員時代の体調不良から、北京中医薬大学日本校で中医学&薬膳についてお勉強しました。
ビビビッ!ときた【パン、スイーツ、その他美味しいもの】【レストラン、カフェ】【逸品食材で楽しんだお料理、おうちごはん(しばしワインと♪)】など食探求を綴ります。
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【福島会津】別格な馬刺し!特別ヒレ♪レバー♪タン♪TV紹介専門店で!

しばらく間が空いてしまいましたが、9月の遅れてきた夏休み旅後半についてアップさせていただきます!
前半の山形・米沢エリア、2泊目にお世話になった小野川温泉・扇屋旅館さん↑から、福島・会津へ。
会津グルメの代表、馬刺しを堪能すべく、会津若松駅チカの鶴我さんに伺いました。
馬刺し類はタイミングにより品切れの時もありそうだったので、極上桜刺し(公式サイトによると馬刺し的シャトーブリアン表記!ヒレ部位の特に良質メニューかと)、レバー刺しの2品事前予約をお願いしての来店。

極上桜刺し
むっちりぽよもちもちと吸いつき感&ハリ!→でありつつ、ス~っと噛みすすむ~!何もつけずに、赤身の旨みキュキュッと詰まり~!

レバー
こちらがまたすばらしく!ぷるぷるプリンッと!保水感&ハリ共に存分!そして、他種お肉含めてのレバー内で最も爽やかな甘みが広がり~!!!

2種の馬刺し、それぞれ何もつけずに、まず◎◎◎な味わい◎
セットのコクありお醤油or/and奥行きありな辛味噌づけもまたいい◎

そして、馬肉では初のタンも、塩焼きメニューで。
むちむちジューシーお肉を噛むほどに、牛タンと比較して数段上階層の旨みがジュワ~っと!!

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今回さらに感動だった、会津米の美味しさ!
お味噌汁&お新香とのごはんセットをお願いしたのだけれど、ふっくらと水分充填!と共に、一粒ずつの粒だち◎!
噛むほどに甘み、かつ後味は爽やかに軽く!
対して、、、

一緒に炊いた会津米を少しギュッと丸め焼いた違いなだけだそうなしんごろう 十年味噌!
ふかふかお餅のような全く別物の美味しさに!クリアー甘みな味噌ダレ感に、こちらではエゴマの実を使ってのじゅうねんみそなのだそうだけど、そのすがすがしさ帯びての味わい、止まらない~!

家族は小さいサイズのしらすわっぱ飯をお願いしていましたが、こちらも大満足だったよう。
しんごろうも2人でパクパク完食!
到着早々、会津の美味を大満喫!
馬刺し自体は何度も味わっているけれど、別格な味わい!それに、この時味わっていない種類も含め部位バリエがすごくて!
旅行から少し後、かたせ梨乃さん&いとうあさこさんの人気旅番組シリーズの最新回で、鶴我さん登場~!美味しい記憶がよみがえりました。
また味わいたい~!
カシスとクリームチーズのマロンマフィンについて、YouTubeで公開しました↑
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ペリカン食パン!そのまま◎フルーツorカニアボカドorコロッケサンド♪パングラタン♪も大満喫◎

数年来気になっていた神社のお守り返納をお願いすべく、久々の六本木エリア行きだった先日。
ずっと気になっていたデリーモ麻布台ヒルズ店さん限定の焼きたてケイクも初購入↑
茶葉生地&ミルクティークリームを楽しむ♪

そしてそして!長らくの憧れだったペリカンさん食パンもついにゲット~!
かわいいフォルムでの横長1斤サイズを1ついただきました。
麻布台ヒルズのペリカンカフェさんで平日取り扱いされていることをかなり前に知り。
方向音痴な上に、初の赤坂氷川神社経由と、予定時間よりたいぶ遅れての麻布台ヒルズ着だったけれど、パン販売午後の部時間ちょい過ぎくらいの到着で!
結果としてはナイスタイミング!
帰宅後の遅めおひる、端部と内側の1枚ずつを半カットして、そのままでいただく。
封を開けての爽やか粉香り、カットする際の柔感→ナイフ進め時の内からポヨヨン押し戻しハリ感にワクワク~♪
内生地は、細やか潤い分子感でのしっとり!シルキー口あたり!割ける際のたおやかほどけ感!噛みすすんでのぽよむち食感!
さりげな~く、が、確かにまるみ!
外周部はむっちりもちもち!おだやか~に、ほんのりと塩気?と旨み増し。
鼻元での落ち着いた香ばし香に、またニンマリと♪
一見(一味?)個性や華やかさが封印されたかのような味わい冒頭スタートなのだけど、確かに美味しさが存在!それゆえ、添えた食材、ディップなどどれとも◎だし、食パン単体でずっと食べていたくなる!

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またある日は、カニアボカド、ひよこ豆コロッケのサンドウィッチで。
爽やか甘み&ほわしっとり質感◎な缶詰めの紅ずわいがにフレークを、作り置きのアボカドペーストに混ぜ合わせて。
こちらも間違いない♪
作り置きのひよこ豆メインのペースト活用なコロッケは、千切りキャベツなどとサンド。
サクッ→しっとり~&お豆系旨みに、シャキシャキ緑の味わい♪
ソースをを垂らして、王道に◎どこか和系なおだやか旨みソースゆえ、レモン汁orグリルミニトマトorカシスマフタードなどなど+でのちょい味変を垂らして、またまた食欲加速~!

気温急降下だった日に、パングラタンで。
米粉ベースのやさしいホワイトソース、缶詰めの紅ずわいがにフレーク入りゆえクリアーに旨みも◎
1つ前の画像のアボカドにそのまま混ぜこんだVer.はより爽やか系甘みだったけれど、グリル焼きにより甲殻類系の香ばし甘やか風合いが現れて、またいい~♪
外周細やかサクッッ&グラタン下はふっくらふかむちっと食パンそのものがまた美味しく、好みのゴロゴロお野菜らと共に、ハフハフ完食!
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念願OVEN.Y.フィナンシェ!4種食べ比べ、大満足(*^^*)!

10月初めの4年ぶり西新宿行きでは、本来目的に+して、ずっと味わいたかったものなどをハシゴ♪
4年ぶり再訪!以前と変わらぬバリエ豊富&魅力的パンずらりなモアザンベーカリーさん↑など、大満喫!

と共に、西新宿での滞在先チェックアウト後、大きな荷物を一旦預かっていただき、新宿駅周辺でいくつか見たかったお店をまわり、「もう取扱いされてるかな?」と、新宿伊勢丹さん内のOVEN.Y.(オーブンニューヨーク)さんへ。
SNSで見かけ何度かフライング訪問してしまったけれど、今回はあった!フィナンシェ!
4種全ていただきました。
バニラソルト
甘く&上層飛行なまろやか香~♪
ふっくらふわしっとり食感◎
キャラメルにも似た甘やかさ、ベイクものらしいブラウン系の旨み♪トップ中央の旨塩+で、またまた◎

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チョコレート
まろやかさに、クッと収斂さ帯びる香り♪
しっと~り→噛みすすんで吸いつきふかっと&どこかもちっと質感も♪
ナッティ的旨み&はちみつ由来?華やかな風味ある甘みがクリアーに、そこにおだやか〆感なココアの作用◎こちらはココア素材使用のようなのだけれど、通常?のココアスイーツよりもコクを感じ、深いチョコレート使用のもののような味わいでした。
この時添えていたバナナと、間違いない組み合わせ♪

そして、特に楽しみにしていたエスプレッソロースト!
鼻元での、まろやかさ&ナッティ的コク香に、どこかお醤油などの醸造的甘やかさに通じる香りが~♪
ふっくらしっとり生地を噛みすすみ、一定のコクあり甘み→その甘みの内にスッと澄んだ〆感な焙煎系風合いがさりげなく現れ→まろやかさ、コク甘み、追い増し~!期待以上に好み~!
後半ちょい+してみた粗挽き黒胡椒がまた◎
いつもの山形食材店さんで購入の、今季初ラフランスを添えて。
フィナンシェ エスプレッソローストの、ベイクもののコク甘み&焙煎系感と、ラフランスの爽やかにフルーティー甘み味わいがマッチし、ニンマリ♪
ようやく味わうことができたOVEN.Y.さんフィナンシェ!大満喫です。
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