お問い合わせ は コチラ からも出来ます。
冬至に墓参
開運方位学カウンセラー 圭杜です。
今日は一陽来復、冬至です。
家族揃ってお墓参りに行って来ました。
一陽来復の日は悪運リセットの日。
冬至は
太陽の力が一番弱い日と考え、
この日を境に再び力が甦ることから
太陽の力が明日から、
徐々に強くなって行きます。
この冬至を一陽来復と呼び、
冬至を境に運が向いて来ると考えられています。
つまり、上昇運に転じる日です。
冬至といえば、かぼちゃとゆず湯。
かぼちゃを食べるのは運盛りと言って
「ん」のつくものを食べて
「運」を呼び込むため。
ゆず湯に入るのは
病気に強く長生きの柚子にならって
無病息災を祈るため。
かぼちゃは
ビタミンAやカロチンが豊富で
風邪や脳血管疾患の予防に効果的です。
かぼちゃは「なんきん」と言いますね。
漢字で「南瓜」と書きます。
他にも
にんじん、だいこん、れんこん、
うどん、ぎんなん、きんかん…など
「ん」は終わりの言葉なので
一陽来復の意味があります。
まさに
栄養をつけて寒い冬を乗りきる
東洋人の知恵ですね。
冬至といえば柚子湯ですが
柚子は「融通」がきく
冬至は「湯治」
元々は厄払いするための
禊(みそぎ)だったそう。
昔は毎日入浴をしないので
一陽来復のために身を清めたそうです。
柚子は実るまでに9年かかるとも言われ
「長い苦労が実りますように」
との願いが込められています。
また、ゆず湯は血行を促進し冷え性を緩和
風邪を予防しクエン酸やビタミンCで
美肌効果もあります。
さらに、
芳香によるリラックス効果もあり
冬を越すために役立ちます。
日本には、古来から暦を意識した
養生法があります。
日本!
素晴らしい国ですね。
先程帰宅したので、
ゆず湯に浸かりたいと思います。
ん~~バブかも...(ドキッ)
今日も1日をお疲れ様でした。
そろそろ冬至
気学手帳「運気UP!ダイアリー2020」
■電話番号
080-3311-8307
銀座他、都内のホテルのラウンジやカフェで行っています。