お越しいただきありがとうございます。
キッチンのお片付けが続いています。
いつもは片手間に見直す場所ですが、そうじも兼ねて全部出してきれいにします。
毎日この場所に立ちますから、どうせなら、
すっきり!暑い日でもストレスの少ない空間!にしたいです。
前回までで冷蔵庫の前の収納棚は完了し、
下の写真の食品庫は6月に終わっていて★ (今は中身が入れ替わり、ほぼ飲料庫になっています)、
その上部は食器で、こちらも先日整理しました。
さて、今回は食品庫横、四段の引き出しに取り組みます。
まず、一番上の引き出し。キッチンでよく使う道具です。
全部出し、ケースと棚の中を拭いて、戻します。
ケースは100均ダイソーのシステムボックス、大中小でぴったり入ります。
冷蔵庫内以外ではあまり使わないのですが、折角きれいにするのでエタノールで仕上げました。
【AFTER】の写真を撮り忘れたのに気づき、今撮りました。
いくつか洗っている最中で、何か違うかも?です。
30年物のビーターの柄の赤が気になります
右奥から時計回りに。
ピッツア・のりや缶を切るモノ、ヘラ・しゃもじ、はさみ、輪ゴム、袋の留め具、マッシャ―・ビーター・あくとり、トングです。
はさみは頻繁に使うのでケースに緩衝材として波型の紙を敷いています。戻すとき迷わないように、ところどころマスキングテープに道具の名前を書いて貼ってあります。
二段目の引き出しはいつも使うカトラリーと箸です。
【BEFORE】
下のケースだけ入れた状態です。
ケースは、昔の無印です。
日常使いのカトラリーはすべてここにあり、3人以上の場合は、カトラリートレーにまとめて食卓に出しています。
(トレーを出すのは子どもの仕事です。-だから、息子は自分が使いやすいように、この時
ここを片づけられたのですね。今、納得しました)
ちなみにこのアシタバ社のトレーの置き場所はマットの横です。
下の引き出しについては、続きます。
でも、エアコンなしで汗をかきがんばりましたが、見た目の変化は少ないかも知れません。