ご訪問ありがとうございます。
世界遺産でもある和食を家庭料理として、
マンツーマンlessonでお伝えしている
\初心者さん大歓迎/
基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen
講師のkyokoです!
※現在対面レッスンはお休みをいただいております。
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年末
皆様いかがお過ごしですか?
私は実家に戻り、
家族とゆっくりと過ごしています
今年は家族が入れ替わりせわしなく
(実母が亡くなり子供が生まれ)
更新がとても
ゆっくりになりましたが・・・
ブログに起こし下さり本当に
ありがとうございました!!
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最近は
ひたすら子供を抱っこしたり
遊んだりして過ごして
合間に
ささっと簡単なお節を作ったり、
朝ごはんを作ったり。
あとは実家の掃除をしたりして
ほんとうにただ
それだけで過ごしてます
今年は例年のような
手作りお節は用意しませんでしたが・・
父の用意してくれた
すき焼きやお刺身にお寿司
年が明ける前に
酢だこ・焼豚・松前漬け
黒豆・伊達巻き・かまぼこ
とお節をつまみ・・
(父の好物中心。飲めないのが
残念なメニューです!!)
贅沢をさせてもらってます
無理して作らず、
好きな物だけ買ってくるのも
手軽でそれもひとつですよね^^
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いろいろと考えさせられた今年
大切な家族や友人に感謝して
大切する余裕を持てるようにする。
一緒においしい食事の時間を過ごす。
何をするにも体と心の健康が大事。
ただそれだけで幸せだなと
心から感じています。
来年も引き続きゆっくりには
なるかもしれませんが・・
少しずつでもブログを更新して
おうちごはんを作る楽しさ
(適切な手間の抜き方)
もっと『おいしい』と思える
ちょっとしたコツ
和食の基本
を、お伝え出来ればなと思います。
皆様 どうぞよいお年を
お迎えください
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基本の和食を副菜主菜と
バランスよく学べます
家族のために自分のためにおいしい
食事を作りたい。
そんな方へ届きますように
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☆ sorairokitchenで出来る事 ☆
基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし
調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方
一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、
「生かせる」メニュー実習
×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習
完全マンツーマン×継続的なフォロー
目的にあわせた、あなただけのlessonプラン
lessonメニューはお一人おひとりに提案いたします。
ご相談しながら決めていきましょう。