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世界遺産でもある和食を家庭料理として、

マンツーマンlessonでお伝えしている

 

\初心者さん大歓迎/

基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen

講師のkyokoです!

募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて

※現在対面レッスンはお休みをいただいております。

 

 

 

 

 

*******

 

 

 

年末

皆様いかがお過ごしですか?

 

私は実家に戻り、

家族とゆっくりと過ごしていますうさぎのぬいぐるみ

 

 

 

 

今年は家族が入れ替わりせわしなく

(実母が亡くなり子供が生まれ)

更新がとても

ゆっくりになりましたが・・・

 

 

ブログに起こし下さり本当に

ありがとうございました!!

 

 

 

***

 

 

 

最近は

 

ひたすら子供を抱っこしたり

遊んだりして過ごして指差し

 

 

合間に

 

 

ささっと簡単なお節を作ったり、

朝ごはんを作ったり。

 

 

あとは実家の掃除をしたりして

 

ほんとうにただ

それだけで過ごしてます知らんぷり

 

 

 

今年は例年のような

手作りお節は用意しませんでしたが・・

 

 

 

 

父の用意してくれた

すき焼きやお刺身にお寿司

 

 

年が明ける前に

 

 

酢だこ・焼豚・松前漬け

黒豆・伊達巻き・かまぼこ

 

 

とお節をつまみ・・

(父の好物中心。飲めないのが

残念なメニューです!!)

贅沢をさせてもらってますよだれ

 

 

 

無理して作らず、

好きな物だけ買ってくるのも

手軽でそれもひとつですよね^^

 

 

 

***

 

 

 

いろいろと考えさせられた今年

 

 

 

大切な家族や友人に感謝して

大切する余裕を持てるようにする。

 

 

一緒においしい食事の時間を過ごす。

 

 

何をするにも体と心の健康が大事。

 

 

 

ただそれだけで幸せだなと

心から感じています。

 

 

 

 

 

 

 

来年も引き続きゆっくりには

なるかもしれませんが・・

 

 

少しずつでもブログを更新して

 

 

二重丸おうちごはんを作る楽しさ

(適切な手間の抜き方)

 

 

二重丸もっと『おいしい』と思える

ちょっとしたコツ

 

 

二重丸和食の基本

 

 

 

を、お伝え出来ればなと思います。

 

 

皆様 どうぞよいお年を

お迎えください愛拍手

 

 

 

 

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

 

基本の和食を副菜主菜と

バランスよく学べます

 

 

 

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食事を作りたい。

そんな方へ届きますように

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

 

 

 

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基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし

 

 

 

 

調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方

 

 

 

 

 

一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、

「生かせる」メニュー実習

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「特別な日」のメニュー実習

 

 

 

 

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ご相談しながら決めていきましょう。

 

 

 

 

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