ご訪問ありがとうございます。
世界遺産でもある和食を家庭料理として、
マンツーマンlessonでお伝えしている
\初心者さん大歓迎/
基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen
講師のkyokoです!
※現在対面レッスンはお休みをいただいております。
*******
絶賛育児中の私ですが
乳腺炎予防のため
(おっぱいのトラブル)
最近はかなりかなり
今までにない位
食事の制限がかかっている私です。
が、腕があげられない位
パンパンに胸が張って、
またつらい思いをするなら
少し我慢した方がまし。
それに健康的な生活習慣が
次いでに
身につきそう!!
頑張っている
基本ルールはこちら!!
1 和食を基本とする
ご飯をしっかり食べる事が
いいらしいので、
(出来れば玄米などヘルシーなもの)
その分 おかずは
蒸し物 煮物 汁物 和え物などで
ヘルシーにすること。
2 バランスよく食材を選ぶ
動物性と植物性のタンパク質
野菜やキノコ、海藻に発酵食品
3 体を冷やさない
小麦粉や白砂糖は体を冷やすから
出来るだけ取りすぎない事
パンにもバターがはいってるからね。
4 乳製品を控える
牛乳 バター チーズ
生クリーム ヨーグルトなど
(からできたものは、
お乳にもたまりやすいんですって~)
3と4から出来れば洋菓子より
和菓子がいいらしいです
5 油分を取りすぎない
出来れば脂肪分の多い
お肉よりお魚がよい。
揚げ物なども×
コロッケとかすきなのにな・・
6 冷やさない
なるべく暖かい飲み物を
飲んだり、体を温める食材をとる
(朝起きたときの白湯など)
7 水分摂取を心がける
吸われてるので
いつもより多めに
2~3リットル飲まないと
そりゃ喉も乾きます
+
あとは血流をよくするために、
肩こりなどを防ぐため
姿勢をよくしています
これって、別に授乳中じゃなくても
適度に続けたいルールです
カフェインもアルコールも当然
控えているし、
こんな節制した食事したこと
ない位ですが・・
徹底したら、
髪とかパッサパサになりそうだから
良質のオイルはもっと取りたいところ。
適度に楽しんで
頑張りたいと思います
**
最近のブームは蒸しパン作りです~♪
勿論基本は和食ですがパンも好き♪
ホットケーキミックスだけど、
菓子パンよりは何が入っているか
分かるから安心
今度は米粉で作ってみようと
思います
********************
基本の和食を副菜主菜と
バランスよく学べます!!
********************
☆ sorairokitchenで出来る事 ☆
基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし
調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方
一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、
「生かせる」メニュー実習
×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習
完全マンツーマン×継続的なフォロー
目的にあわせた、あなただけのlessonプラン
lessonメニューはお一人おひとりに提案いたします。
ご相談しながら決めていきましょう。