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世界遺産でもある和食を家庭料理として、
マンツーマンlessonでお伝えしている
\初心者さん大歓迎/
基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen
講師のkyokoです!
募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて
現在 新規募集は一旦停止しております。
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日本料理の揚げ物と言えば、
天ぷらです
洋食に比べ・・
圧倒的に油もの(揚げ物)位しか 脂っこいものが
ないので、
和食のコースとかも
おいしく頂けるんだよね
最近は油の値段も上がったので
ほとんどやらなくなったけど・・
これと
秋マイタケとサツマイモの天ぷらと
年越しのかき揚げだけは作ります。
トウモロコシの天ぷらはなぜか?
(単純においしいからか)
レッスンでもリクエストが多かった一つ。
ビールのおつまみになるしね~!!
落ち着いたら
早くビールのみたーい!!
かき揚げは難しいって場合は・・・
こんな風に衣に絡めたら、
キッチンペーパーにのせて揚げると
どなたでも出来ます。
(衣が下にたまって多少重くなっちゃうんだけどね・・)
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天ぷらのコツはなんといっても、
油に材料を入れるときの温度管理
高すぎても焦げるし、
弱すぎてもしなっとなります。
(最初は慣れるまで温度ははかってもいいかも。)
温度を一定に保つために、
一気に揚げすぎないで・・
少量ずつ揚げるとかも大事です
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出来上がりにすぐ塩をすると
味がよりなじみやすい~
トウモロコシの天ぷらでは塩がおすすめだけど・・
レシピ販売では、
基本の天だしの割合ものせてます。
(といっても出汁としょうゆとみりんを合わせるだけだけど。)
販売は6月中旬より7月末までの期間と
一旦なりそうです
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ベーシッククラスは
募集を一時休止しております。
☆ sorairokitchenで出来る事 ☆
基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし
調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方
一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、
「生かせる」メニュー実習
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ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習
完全マンツーマン×継続的なフォロー
目的にあわせた、あなただけのlessonプラン
lessonメニューはお一人おひとりに提案いたします。
ご相談しながら決めていきましょう。