ご訪問ありがとうございます。
世界遺産でもある和食を家庭料理として、
マンツーマンlessonでお伝えしている
\初心者さん大歓迎/
基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen
講師のkyokoです!
煮物が煮くずれるのは、
これが原因だな~と
lesson中に生徒さんの
動きをみてて思うことが
よくあります。
ベーシックライトクラスでは、
筑前煮も作るよ~
これさえ上手に出来たらなんだか安心感!
里芋も煮崩れずきれいにできました!
それは…
お鍋の中が心配で?無駄に
いじりすぎちゃってる
火の加減と火を入れる
時間のバランスが悪い
火の入り具合に対して、
材料の切り方が
バランス悪い
ちっちゃすぎとか
同じ大きさに切り揃えてないとか…
だいたいこの3つの
理由が多いです。
お鍋の中をしっかりみて、
調理している最中でも
しっかり面倒みてあげることは
大切なのですが、、、
お鍋の中をさわるのは
面倒みてあげるポイント
だけでよいのです。
ちなみに・・
ついつい
菜箸などで動かしたく
なるようですが、
くっついてないかな?
とかも、心配になりますよね。
そういう場合は
鍋やフライパン自体を
全体的にに動かしても
いいんですよ?
よくシェフとかは鍋ふってるよね~!
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これでいいのかな?
っていう不安だったり、、。
なんとなく料理してたり。
(もちろん手を動かすことは大事です!)
そういうものが、料理に(味に)
出てしまうので
もちろん初めて作る料理は
しょうがないかもしれませんが、、、。
経験を重ねるだけでなく、、、
知識や技術を学ぶ言葉
本当に大事なんだな~
と思うこの頃です。
少し学ぶだけでも、
意識が変わったりもしますからね
これからも、実技と座学を
バランスよく取りいれた
講座作りをしよっと!
すっと晴れやかな
迷いのない気持ちでお料理するのは
気持ちいいですよ
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今はベーシッククラスが定員により
募集を休止しているので、
単発のレッスンも
受けつけていこうと考えております!
ご希望の方はまずは
ベーシッククラス体験レッスンに
いらして下さいね!詳細はこちら
その後もご希望であれば、単発レッスンを
ご案内させていただきます
いろいろなお料理のベースになる
奥深ーい出汁の取り方などだけでも、
学んでおいて損はありませんよ~!
料理の五法(煮る焼く蒸す揚げる生)も
単発レッスンの回によっては
お話するよ~
☆ sorairokitchenで出来る事 ☆
基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし
調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方
一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、
「生かせる」メニュー実習
×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習
完全マンツーマン×継続的なフォロー
目的にあわせた、あなただけのlessonプラン
lessonメニューはお一人おひとりに提案いたします。
ご相談しながら決めていきましょう。
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