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世界遺産でもある和食を家庭料理として、
完全プライベートレッスンでお伝えしている
\初心者さん・お料理苦手さん大歓迎/
基本の和食家庭料理教室sorairokitchen
講師のkyokoです!
こんにちは~♡
1年を24の時季に分けた第10の暦
2021年の夏至は6月21日~7月6日
夏を6つに分けた4目の節気です♪
一年で日の出から日の入りまでの
も時間が最も長い夏至
夏至を越えると暑さも本番!!ですが
(12月22日の冬至まで)
ですが夏至を境に
すこしずつ日が短くなっていきます。
夏至の日から11日目を
※今年は7月2日
半夏生(はんげしょう)といい、
日本独自の
雑節(ざっせつ)の一つ。
※二十四節季は中国生まれの暦
昔は田植えは夏至~半夏生までに
一息で行うものだったそうです^^
***
【二十四節気にじゅうしせっき】
1 立春りっしゅん 春の始まり
まだ寒いですが、横浜は春の気配で
ダウンがいらないときも♡
2 雨水うすい 雪解けがはじまる
春の訪れをますます感じます^^
3 啓蟄けいちつ 虫が出てくる
4 春分しゅんぶん 春の中間
街中は花だらけ♡♡
5 清明せいめい 明るく清らか♡
横浜は半袖を来ている人も
6 穀雨こくう 雨が穀物を育てる
衣替えの時期♪
7 立夏りっか 暦の上での夏の始まり
Tシャツで大丈夫な夏日も。緑がキラキラ☆
8 小満しょうまん 作物が実り始める
植物もぐんぐん元気に成長しています
9 芒種ぼうしゅ 田植えの時期
横浜の梅雨入りは6月14日でした
10 夏至げし 本格的な夏へ!
暦の上で夏の頂点
11 小暑しょうしょ 梅雨が明けより暑くなる
12 大暑たいしょ 炎熱の時期
小暑と大暑を合わせた期間を「暑中♪」
13 立秋りっしゅう 秋の始まり
まだまだ暑いけど、暦の上では秋♪
14 処暑しょしょ 暑さがおさまる
やっと少し過ごしやすくなってきた!
15 白露はくろ 秋の気配
16 秋分しゅうぶん 暦の上で秋の中間
17 寒露かんろ さらに秋が深まる
稲刈りが終わるころ。収穫の秋♪
18霜降そうこう 霧が降る
紅葉が始まる時^^
19 立冬りっとう 冬の始まり
小春日和が続く♪
乾燥は進む~
20 小雪しょうせつ 雪が見え始める
ご近所では落ち葉の
お掃除で大変そう
21 大雪たいせつ 平地に雪が降り始める
お正月の準備も始まります♪
22 冬至とうじ 冬の頂点
23 小寒しょうかん 本格的な寒さが増す
寒さで参ってます
24 大寒だいかん 最も寒い時期
ですが、横浜は温かい日も♡
※気候や体感温度は
すべて私が住んでいる横浜での主観です。
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かぼちゃ
枝豆
茄子
トマト
大葉
栗の木
柿の木
ダリア
コスモス♪
この時期は曇ったり、晴れたり、
梅雨の気まぐれな天気ですね。
今日の横浜は久しぶりに
本格的な雨です
お母さん、頑張ってます
これから暑くなって、ますます
料理したくない~日?!
複雑な調理はせず、
素材をできるだけ
そのまま食べよう
がブームです
☆ sorairokitchenとは? ☆
基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし方
調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方
一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、
「生かせる」メニュー実習
×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習
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ご相談しながら決めていきましょう。