ご訪問ありがとうございます。

 

世界遺産でもある和食を家庭料理として、

完全プライベートレッスンでお伝えしている

 

\初心者さん・お料理苦手さん大歓迎/

基本の和食家庭料理教室sorairokitchen

講師のkyokoです!

 

 

 

 

 

 

 

こんばんは!

 

 

昨日6月5日は 芒種ぼうしゅ

 

でした!


(6月5日~6月20日)
本当は当日にupしたいのに
いつも次の日に、、。
 

私の住む横浜市では

すっかり田植えも終わったようです。

 


すっかり熱くなりました~。

Tシャツ1枚でも大丈夫です。


日も延びましたね。

 


 
1年を24の時季に分けたうちの一つ暦。
 

 

 

【二十四節気にじゅうしせっき
 
は、こんな風に地球と太陽の
位置関係で決められています。
  
↓↓↓
 
1 立春りっしゅん 春の始まり
 
2 雨水うすい 雨が大地を潤す
 
3 啓蟄けいちつ 虫が出てくる
 
4 春分しゅんぶん 春の中間
 
5 清明せいめい 明るく清らか
 
6 穀雨こくう 雨が穀物を育てる
 
7 立夏 りっか  暦の上での夏の始まり
 
8 小満しょうまん 作物が実り始める

 

9 芒種ぼうしゅ  田植えの時期

 

 ↑↑いまはコチラ!

 

10 夏至げし 夏の頂点
 
11 小暑しょうしょ 炎熱に向かう
 
12 大暑たいしょ 炎熱の時期
 
13 立秋りっしゅう 秋の始まり
 
14 処暑しょしょ  暑さがおさまる
 
15 白露はくろ 霧が見えはじめる
 
16 秋分しゅうぶん 秋の中間
 
17 寒露かんろ 露の寒さを感じる
 
18 霧降そうこう  霧が降る
 
19 立冬りっとう 冬の始まり
 
20 小雪しょうせつ 雪が見え始める
 
21 大雪たいせつ 雪が盛んに降る
 
22 冬至とうじ 冬の頂点
 
23 小寒しょうかん 最も寒い頃の始まり
 
24 大寒だいかん 最も寒い時期
 
 
 
  
 
桜の木
 
 

分かりにくいけど

奥から

きゅうり・トマト・ズッキーニ♪

 

 

 

柿の木と栗の木^^

小さい柿がかわいい!

 

 

トウモロコシ

 

ああ、夏だな~。

 

 

 

家庭菜園への夢は募る・・・。

 


そして

 

先日、隣の土地あいてるわよキラキラ
 そう声をかけていただいた畑。
 
 

管理しないと雑草がすぐ

はえてきちゃうんですね。

 

 

 

アジサイも見頃♪

 


 

あなたはどの夏野菜が

お好きですか?

 

 

私は夏になると無性に

きゅうりのぬか漬けが、

食べたくなります・・。

 

 

きゅうり今1本60円とか

私の近所ではちょっとお高め。

早くお安くなってくれないかしら!

 

 

基礎が学べるスタートクラス→

ではぬか床の作り方も

レッスンしているのですが、

 

いまいち初心者さんにはウケが・・・

 

お漬物・ごはん・汁物をマスター

出来るようなプログラム

してあるんだけどな。

 

(それがおいしかったら、自然と

美味しいおかずがほしくなりません?!)

 

 

なので、ご希望の方には

基本の肉じゃがor筑前煮に

変更しております♪


楽しめるメニューが一番(*^^*)

 

 


マンツーマンなのでご相談しながら

進められるところが

当お教室の魅了でもあります♡

 

 

あなたの毎日をおいしい!

からサポートさせて

いただきます♡

 

 

 

 

「食べること生きること」

 

おいしい!からあなたの毎日を輝かせる

お手伝いをさせていただいてます。

 

体験レッスンでまずは
お気軽にご相談を♡

 

6~7月募集中

約6か月のマンツーマンレッスン

ベーシッククラス

 

1day体験レッスン

 

体験レッスンに行ってみる!

 

詳細はこちらベル

 

 

 

「おいしい!」から毎日を

デザインする私になる

基本の和食家庭料理教室

sorairokitchen

 

ベーシッククラス(約6か月)

 

◆クラス概要

◆お教室ポリシー

問い合わせフォーム 

 

 

 

 

 

\ストーリー毎日更新!/
お料理の写真はInstagramから