得意料理を増やす前に先ずは
ここから始めましょう!
お料理を上達させるには
沢山の事を覚えなければいけない・・・
そんな風に思っていませんか?
果てしないように思いますが、
すべてのお料理に共通する基本があります。
基本のスタートクラスでは
知っておきたい『基礎知識』を
無理なく手に入れることが出来ます。
1回につき、時間は2時間ほど。
▸資料を使いながらの座学
▸マンツーマンでの実習
▸ご試食
という流れになります。
復習もしていただきやすいように
各回お渡しする資料はポイントを
詳しく記載したものをお渡ししますので、
初心者の方や苦手意識の高い方でも
安心してご受講いただけます。
【1回目】 メインテーマ
包丁の使い方/野菜の切り方
調理道具の使い方
献立 :白ご飯・沢煮碗
とりつくねorハンバーグ
※お選びいただけます。
◆包丁の持ち方・使い方を覚え
スムーズにお料理が出来るようになりましょう。
◆まな板や布巾、
基本の調理道具を使いこなしましょう。
◆野菜の切り方を覚えれば、
見た目だけでなく味もおいしく仕上がります。
◆味に直結する3つのポイントと
お料理の上達のさせ方を理解しましょう。
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【2回目】 メインテーマ
お魚のおろし方
(白ごはんの炊き方・お味噌汁の作り方
浅漬けの作り方)
献立:白ご飯・お味噌汁
浅漬け・アジフライ
◆お魚好きの方必見!!あじを使って、
基本の三枚おろし方を学びましょう!!
◆家族にとって一番おいしいと
感じるごはんの炊き方を見つけます
◆いりこの扱い方と、素材×だし×味噌の
バランスのとり方を学びます
◆簡単に出来る基本の浅漬けを作ります。
塩分量を覚えましょう
※注 このクラスでは野菜の切りものなどは
行いません。
(講師が事前に準備いたします。)
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【3回目】 メインテーマ
『揚げる』の調理技術の取得
調味料の基礎知識
献立 :白ご飯・天ぷら
切干大根orひじきの煮物
※お選びいただけます。
◆調味料の特性を理解し、
調理効果を考えながら行うとおいしさUP
保存方法も学びます。
◆調味料を使いこなせるようになり
レパートリーを増やしましょう。
【選べる実習メニュー】
ひじきの煮物or切干大根
◆温度の見分け方や油の保存方法も覚えます。
ポイントを絞って理解することが
技術習得の早道です!!
【時間】
各回 11時~13時30分頃
※10時50分より入室できます。
【価格】
3回 22000円/税込
【開催場所】
田園都市線藤ヶ丘駅よりバス
講師自宅
※詳細はお申し込み後にお伝えします。
【定員】
1名様
【注意事項】
ベーシッククラスをご検討中の方は
こちらのスタートクラスではなく、ベーシッククラス
1Day体験レッスンへお申込みください。
【申し込み方法】
下記申し込みフォームへ
お申込みください。
折り返し24時間以内に
レッスン可能日のご連絡をいたしますので、
お待ちください。
~レッスン後に手に入る事~
◆おうちごはんがワンランクUPする!
お料理上手な人は必ず守っている
簡単な「ポイント」
◆出来ているようで出来ない
お料理で外してはいけない
ちょっとした「コツ」
◆あなた自身も成長し
毎日が輝きだす♡
お料理の「上達」のさせ方
~こんな方におすすめのレッスンです~
初心者さんで何から手を付けていいか
迷ってしまう方
お料理の苦手意識をなくしたい方
上達をさせたいのにその方法が
分からない・・・・方
基礎的なことから復習して
自信をつけたい方
お料理には正直
センスのあるなしがありますが、
それ以上に必要なものがあります。
それはほんの少しの「コツ」と
「ポイント」の積み重ねと、
お料理をおいしい!!と
喜んでもらいたいその気持ちです。
あなたのその気持ちを二人三脚で
「テクニック」に変えて、
家族の笑顔を引き出しましょう♡
講師 清水京子
都内和食割烹料理店や
京料理店にて7年ほど勤務。
その後大手企業様へのレシピ作成や
二つ星懐石料理店でも学ぶ
2018年よりプライベートレッスンにて
お料理教室を開催
センスがなかった講師が
「お料理の基本」を手にいれたら
沢山の人を笑顔に
出来るようになった経験から
「家庭料理」で世界をかえるべく
お料理が好き
お料理が得意
テクニックや知識でなく
必要なのは自分自身を輝せること
そう感じる事の出来る
生徒さまを増やしています♡