得意料理を増やす前に先ずは

ここから始めましょう!

 

 

基本のスタートクラスとは

 

 

 

お料理を上達させるには

沢山の事を覚えなければいけない・・・

 

そんな風に思っていませんか?

 

果てしないように思いますが、

すべてのお料理に共通する基本があります。

 

基本のスタートクラスでは

知っておきたい『基礎知識』

無理なく手に入れることが出来ます。

 

 

 

レッスンの進め方

 

 

 

1回につき、時間は2時間ほど。

 

 

資料を使いながらの座学

▸マンツーマンでの実習

ご試食

 

 

という流れになります。

 

 

復習もしていただきやすいように

各回お渡しする資料はポイントを

詳しく記載したものをお渡ししますので、

 

 

初心者の方や苦手意識の高い方でも

安心してご受講いただけます。

  

 

 

全3回のレッスン内容

 

 

 

【1回目】 メインテーマ

 

 

包丁の使い方/野菜の切り方

調理道具の使い方

 

 

献立 :白ご飯・沢煮碗 

とりつくねorハンバーグ

※お選びいただけます。

 

 

 

包丁の持ち方・使い方を覚え

スムーズにお料理が出来るようになりましょう。

 

◆まな板や布巾、

基本の調理道具を使いこなしましょう。

 

◆野菜の切り方を覚えれば、

見た目だけでなく味もおいしく仕上がります。

 

◆味に直結する3つのポイントと

お料理の上達のさせ方を理解しましょう。

 

 

****

 

 

【2回目】 メインテーマ

 

 

お魚のおろし方

 

 

(白ごはんの炊き方・お味噌汁の作り方

浅漬けの作り方)

 

 

献立:白ご飯・お味噌汁

浅漬け・アジフライ

 

 

 

 

◆お魚好きの方必見!!あじを使って、

基本の三枚おろし方を学びましょう!!

 

◆家族にとって一番おいしいと

感じるごはんの炊き方を見つけます

 

◆いりこの扱い方と、素材×だし×味噌の

バランスのとり方を学びます

 

◆簡単に出来る基本の浅漬けを作ります。

塩分量を覚えましょう

 

 

※注  このクラスでは野菜の切りものなどは

行いません。

(講師が事前に準備いたします。)

 

 

****

 

 

【3回目】 メインテーマ

 

 

『揚げる』の調理技術の取得

調味料の基礎知識

 

 

献立 :白ご飯・天ぷら

切干大根orひじきの煮物

※お選びいただけます。

 

 


 

◆調味料の特性を理解し、

調理効果を考えながら行うとおいしさUP

保存方法も学びます。

 

◆調味料を使いこなせるようになり

レパートリーを増やしましょう。 

 

【選べる実習メニュー】

ひじきの煮物or切干大根

 

◆温度の見分け方や油の保存方法も覚えます。

 

ポイントを絞って理解することが

技術習得の早道です!!

 

 

開催概要

 

 

【時間】

 

各回 11時~13時30分頃

※10時50分より入室できます。

 

 

【価格】

 

3回 22000円/税込

 

【開催場所】

 

田園都市線藤ヶ丘駅よりバス

講師自宅

詳細はお申し込み後にお伝えします。

 

【定員】

 

1名様

 

【注意事項】

 

ベーシッククラスをご検討中の方は

こちらのスタートクラスではなく、ベーシッククラス

1Day体験レッスンへお申込みください。

 

 

【申し込み方法】

 

下記申し込みフォームへ

お申込みください。

 

折り返し24時間以内に

レッスン可能日のご連絡をいたしますので、

お待ちください。

 

 

 

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~レッスン後に手に入る事~

 

 

おうちごはんがワンランクUPする!

お料理上手な人は必ず守っている

簡単な「ポイント」

 

出来ているようで出来ない

お料理で外してはいけない

ちょっとした「コツ」

 

あなた自身も成長し

毎日が輝きだす♡

お料理の「上達」のさせ方

 

 

 

~こんな方におすすめのレッスンです~

 

 

 

初心者さんで何から手を付けていいか

迷ってしまう方

 

お料理の苦手意識をなくしたい方

 

上達をさせたいのにその方法が

分からない・・・・方

 

基礎的なことから復習して

自信をつけたい方

 

 

 

 

 

 

お料理には正直 

センスのあるなしがありますが、

 

 それ以上に必要なものがあります。

 

 

 それはほんの少しの「コツ」と

「ポイント」の積み重ねと、

 

 

お料理をおいしい!!と

喜んでもらいたいその気持ちです

 

 

あなたのその気持ちを二人三脚で

「テクニック」に変えて、

 

家族の笑顔を引き出しましょう

 

 

 

 

 

 

 

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 講師   清水京子

 

 

都内和食割烹料理店や

京料理店にて7年ほど勤務。

 

その後大手企業様へのレシピ作成や

二つ星懐石料理店でも学ぶ

 

2018年よりプライベートレッスンにて

お料理教室を開催

 

センスがなかった講師が

「お料理の基本」を手にいれたら

 

沢山の人を笑顔に

出来るようになった経験から

 

「家庭料理」で世界をかえるべく

 

お料理が好き

お料理が得意

 

テクニックや知識でなく

必要なのは自分自身を輝せること

 

そう感じる事の出来る

生徒さまを増やしています♡