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おいしい!から毎日をデザインする私になる

  

和食・家庭料理教室 講師Kyokoです。

 
当お教室sorairokitchenでは
世界遺産でもある「和食」を「家庭料理」として
 
料理理論調理技術マンツーマンレッスン
取得していただいてます!
 

 

【ご案内】

 

新型コロナウイルス感染拡大により、

1Day体験レッスンを

お申込みの方につきましては

状況により無料で日程変更を承ります。

お気軽にご相談ください。

 
 
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おはようございます♡
 
 
あなたは
 
おいしいって
どういうことだろう?
 
 

そう考えたことはありますか?
 
 
私はお料理をするとき、
こんな事を考えています。
 
 
 
 
素材のもつ、うまみや力強さに加え
 
 
足りないものを
たんぱく質や出汁、あまみで補い

 

 

焼いたり茹でたり火を入れることで

味の変化を確認し、

 

 

 

最後にそれらを

ころさないように

 

 

調味料で味付け(塩加減)をします。

 

 

かんきつやハーブで

アクセントをつけたりってことも。

 

 

 

料理をするときは
 

基本的には引き算を
しているように思います。
(ちなみに私は和食が専門です。)
 
 
そして、物足りないなければ
足算をしてみたり。
 
 
 
家庭で手作りするからこそ、
おいしくお野菜を沢山食べたい。
 
 
という私の場合は
そんな目的を果たすべく、
 
 
そこをスタート地点にしているかな。
 
 
 
 
*
 

 

 

私のお教室では料理の基本

をお伝えすることを目的にしていますが、

 

 

それらはいくつかのレシピの繰り返し

(1つのレシピでも3回くらい

復習するのかがよし)

 

 

 

どんな料理にも

共通する方程式

 

 

 

として理解できるように

なるのだと思います。

 

 

 

それは誰にでも経験を積めば

出来るようになること。

 

 

 

それ以上においしい!を作る要素で

大切なこと、わかりますか?

 

 

 

ある程度の「味」の作り方が

わかれば、次に考えるべきところは

テクニックではなく

 

 


食べる人の健康状態や年齢、体調を

 

心配りをするように心がけたり


 


旬の素材を生かすことだったり。

 


なんなら

 

うまく食費のやりくりをするところまで

 

 



すべてひっくるめてお料理なのです。

 


 

そしてそういう事が出来る人が

本当の意味でお料理上手であり、

 

 


生きる事がうまい人


 

 

 


 

 

ただ単にお料理を上達させることは

いくらでもだれでも出来ます。

(こんな私にもできました。)

 

 

 

「おいしい」本当の意味で

その言葉を聞きたいと思えば、

 

 

 

いまこの瞬間がから出来ることは

本当に沢山あります。

 

 

 

私もまだまだ修行中・・・・・

(むしろ生徒さんの方が人間が出来ている・・。)

 

 


 

是非一緒においしいから

何気ない日々をより素晴らしい日々に

デザインしませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

「食べること生きること」

 

おいしい!からあなたの毎日を輝かせる

お手伝いをさせていただいてます。

 

 

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まずはお気軽にご相談を♡

 

 

 

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