令和3年9月 
 
 
ベーシッククラス(継続クラス)にて
ご提案をしております
メニューのご案内です。

 

 

完全プライベートレッスン

あなただけのレッスンプランを

組み立てます。

 

 

 ご相談しながら、

二人三脚であなたのお料理の土台作りを

していきましょう。

 

 

 

~べーシッククラスで学べること~

 

 

 

受講目的などに合わせ、

まずは講師がプランをご提案いたします。

 

 

 

 

ごはんの炊き方/出汁の取り方

 

 

盛り付けの仕方/味見の仕方/切りものの仕方

 

 

旬の素材の生かし方/調理法の五法

 

 

献立の立て方/家庭料理のコツ/キッチンの動線の作り方

 

 

 

 

~べーシッククラスで学べるメニュー~

 

 

 

※リクエストの対応は基本的にしておりません。

どうしても希望がある場合は

体験レッスン、またはお問合せの際に

お知らせください。

 

※太字は人気のあるメニューです。

 

 

 

 

【基本の和え物】

 

・白和え(菊菜・ほうれん草など)  

・基本のおひたし ・煮びたし

 

 

 

 

 

【基本の酢の物】

 

・きゅうりとわかめの酢の物

・ねぎのぬた(酢みそ和え) 

・トマトの甘酢漬け

 

 

 

 

 

【基本の揚げ物】

 

・天ぷら各種

( かき揚げ・蓮根のはさみ揚げ

とうもろこしの天ぷら・あじのつみれ揚げ等)

 

・鶏から揚げ ・揚げ出し豆腐

・ あじフライ   ・なす田楽 

 

 

 

 

【基本のお吸い物・汁物】

 

・基本のお吸い物

・いりこのお味噌汁  (大根と揚げ、ねぎ)

・豚汁  ・赤だし ・あじのつみれ汁  ・沢煮椀

 

 

 

 

 

【基本の煮物】

 

・筑前煮 ・肉じゃが

・大根の含め煮

・魚のあら炊き ・魚の煮付け

・かぶと揚げの炊いたん

・なすの田舎煮  ・かぼちゃの煮物

・春野菜の卵とじ ・ぶり大根

 

 

 

 

 

 

※煮物はコツをつかんでいただくのに、

他の調理方法より時間がかかります。

 

そのため 多めにレッスンに

組み込ませてご提案をいたします。

 

 

【基本の焼き物】

 

・鰯かば焼き

・卵焼き  ・出し巻き卵

・鶏の塩焼き

 

 

 

 

 

【基本の蒸し物】

 

・茶碗蒸し 

・あさりの酒蒸し ・かぶら蒸し

 

 

 


 

 

【基本の麺類】

 

・そうめんorにゅうめん

 

 

 

【基本のご飯もの】

 

・寿司飯の作り方 ・ちらし寿司  

・炊き込みごはん

・親子丼  ・三食丼 ・鯛めしNEW

 

・太巻き寿司   ・おにぎりの握り方NEW

 

 

 

 

 

 

 

【基本の漬物】

 

 

・野菜の浅漬け

・糠床の作り方

 

 

 

 

【基本の常備菜】

 

・南蛮漬け  ・ひじきの炒め煮

・切干大根   ・なす田舎煮 

 

 

 

 

【基本の鍋物】

 

 

・寄せ鍋 ・かぶら鍋

 

 

【デザート】

 

・わらびもち ・自家製黒蜜 ・さくら餅

・ぜんざいとあんこの作り方

 

 

 

 



【その他】

 

 

▸自家製ふりかけ

 

 

【和食屋さんの賄い料理】

 

・自家製つくね焼き

・野菜炒め 

・基本のサラダの作り方

(和風ドレッシング)

・ポテトサラダ

・和風ハンバーグ

・自家製コロッケ

 

 

 

 

 

 

【季節のレシピ】

 

 

※季節により材料の入荷がない

場合はレシピのみの

お伝えとなります。

 

 

 

 

花わさび醤油漬け 

ふき味噌(ふきのとうの味噌)

栗おこわ NEW

 

 

~おせちレッスン

 

 

 

※ベーシッククラスでもご受講可能ですが、

ご卒業後の特別レッスンがオススメです。

 

 

 

 

・かもロース・えび艶煮

 ・鶏味噌漬け・鰤照り焼き・伊達巻き

 

・菜の花辛し和え・ごまめ・なます

蓮根南蛮漬けたたきごぼう

数の子地漬け・栗茶巾・煮〆

 

※黒豆と昆布巻きlessonは行っておりません。

 

雑煮(関西風or関東風)

 

 

 

 

 

 

 

~より専門性を高める方向けlesson~

 

 

 

【あじの3枚おろしを極める】

 

 

 

あじの3枚おろしを取得した方は

鯖・鯛・いさき・いかなど他の

お魚をさばくレッスンへ進んでいただけます

 

 

 

いかと里芋の煮物

魚の柚庵焼き・西京焼き

〆鯖の作り方

鯖の味噌煮・かぶら蒸し 

お刺身など・・

 

 

 

 

【包丁の研ぎ方lesson】

 

 

 

 

~より専門性

~sorairokitchenからあなたへのギフト~

 

を高める方向けlesson~

~より専門性を高める方向けlesson~

料理教室sorairokitchenでは料理の

レパートリーを増やしていただきながら

調理技術や知識を取得し、

 

1年後も3年後もご成長いただけるような

お料理の基礎・基本

 

手に入れていただきます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ベーシッククラス・その他のクラスについては

クラスメニューについて

をご確認ください。

 

まずは体験してみよう!という方は

1day体験レッスン

をご案内しています。

 

 

 

 

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