ブログにお越し下さり、
ありがとうございます
おいしい!から毎日をデザインする私になる
和食・家庭料理教室 講師Kyokoです。
当お教室sorairokitchenでは
世界遺産でもある「和食」を「家庭料理」として
料理理論と調理技術をマンツーマンレッスンで
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こんばんは(^^)
お料理の味つけがどれくらい
であればいいかわからない!
そうご相談してくださる方が
いるのですが、
味つけに
正解ってありません!!
うすいも濃いも
結局はその方やご家族の好み
ていうところがあります。
結局バランスが整っていれば
OKなのです。
そこでまず一つ知識として
覚えてほしいのが
各調味料の塩分量!
当お教室では素材を生かす
薄口しょう油を使いますが、
塩分量は大さじ1で約2.9g
どのご家庭にもよくある
濃口しょう油は
大さじ1で約2.6g
お醤油は色が濃くなるほど
熟成しているので旨みがあり、
(薄口→濃口→たまり)
薄くなるほど塩分が高いです。
ちなみに、
塩は小さじ1/2で約3g
知識として覚えれば、使用する
量を調整出来たりもします。
そして煮物で言うと
出汁:しょうゆ:みりんの割合が
8:1:1とか
10:1:1とか
そこに砂糖を足したりとか・・・
そんな味のバランスも
実は決まっています。
調味料の特性を覚えたり
材料にあう味付けの仕方を覚えたり・・
がむしゃらに経験を
重ねようと思わなくても、
お料理上達のスピードがぐぐっと上がる
方法は沢山あるのです^^
お料理ってやっぱり
誰でもうまくなれる!!
ていうことなんですね^^
もちろん
慣れてきたらお気に入りの調味料を
揃える事は味の個性になりますが、
最初は特別な調味料を揃える
必要はないかなと思っています。
(どんな調味料を揃えればいいかも
お伝えしています。)
まずはあなた自身のテクニックを
高めるために、
技術と一緒に知識も
手に入れていきましょう♡
「食べること生きること」
おいしい!からあなたの毎日を輝かせる
お手伝いをさせていただいてます。
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