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おいしい!から毎日をデザインする私になる

  

和食・家庭料理教室 講師Kyokoです。

 
当お教室sorairokitchenでは
世界遺産でもある「和食」を「家庭料理」として
 
料理理論調理技術マンツーマンレッスン
取得していただいてます!
 

 

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こんばんは(^^)
 
 
お料理の味つけがどれくらい
あればいいかわからない!
 



そうご相談してくださる方が
いるのですが、
 


味つけに
正解ってありません!!
 
 


うすいも濃いも
結局はその方やご家族の好み
 


ていうところがあります。
 
 

結局バランスが整っていれば
OKなのです。
 
 

 
そこでまず一つ知識として
覚えてほしいのが
 
 

 
各調味料の塩分量!
 
 
 
当お教室では素材を生かす
薄口しょう油を使いますが、

塩分量は大さじ1で約2.9g
 
 
どのご家庭にもよくある
濃口しょう油は

大さじ1で約2.6g
 
 
お醤油は色が濃くなるほど
熟成しているので旨みがあり、
(薄口→濃口→たまり)
薄くなるほど塩分が高いです。

 

 




ちなみに、

 

塩は小さじ1/2で約3g

 
 
 

知識として覚えれば、使用する
量を調整出来たりもします。
 
 
 
そして煮物で言うと
 

 

 

出汁:しょうゆ:みりんの割合が

 

8:1:1とか

10:1:1とか


そこに砂糖を足したりとか・・・

 

 

そんな味のバランス

実は決まっています。

 

 

 

調味料の特性を覚えたり


材料にあう味付けの仕方を覚えたり・・

 

 

 

がむしゃらに経験を

重ねようと思わなくても、

 

 

 

お料理上達のスピードがぐぐっと上がる

 方法は沢山あるのです^^

 

 

 

 

お料理ってやっぱり
誰でもうまくなれる!!
 
 
ていうことなんですね^^
 
 
 
もちろん
 
 
 
慣れてきたらお気に入りの調味料を
揃える事は味の個性になりますが、
 
 
最初は特別な調味料を揃える
必要はないかなと思っています。
(どんな調味料を揃えればいいかも
お伝えしています。)
 
 
 
まずはあなた自身のテクニック
高めるために、
 
技術と一緒に知識も

手に入れていきましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

「食べること生きること」

 

おいしい!からあなたの毎日を輝かせる

お手伝いをさせていただいてます。

 

 

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