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おいしい!から毎日をデザインする私になる

  

和食・家庭料理教室 講師Kyokoです。

 
当お教室sorairokitchenでは
世界遺産でもある「和食」を「家庭料理」として
 
料理理論調理技術マンツーマンレッスン
取得していただいてます!
 

 

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新型コロナウイルス感染拡大により、

4月以降の1Day体験レッスンを

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こんにちは(^^)
 
6か月の継続ベーシッククラスの
生徒様がDay1~少しづつ
お料理を覚えてくださる中で、
 
 
疑問に思われる事が多いのが
 

盛りつけの仕方
 




のようです。
 
 
例えば料理の素材と素材のあわせも
盛りつけもなんでも同じですが、


型をしってから崩すのと、
 
知らずに崩れているのは
 全く違う!!
 

ということをまず知っていただくと
いいかと思います^^
 
 
例えば・・・
 
法則1 余白を考える事
 
法則2 立体感(高さ)を出すこと
 
法則3 彩りを考える事
 
法則4 深さがある器には山高に盛ること
 
等々・・・細かいことがありますが、
 
全ては
 
食べる人の気持ちを汲むこと

が前提です。

 
 
和食で言うと
 
陰陽の法則に基づく考え方だったり、
 
 
盛り付けにも『鮮度』というものが
 
意外と私は重要だと思っていて、
 
べたべた触り過ぎるのもダメ。
 
 
 
 
そんな盛り付けの決まり事や
 
ちょっとしたポイントを先ず
知るだけで
 


ぐっとお店のような仕上がりに
近づきますよ♪

 

 


盛り付けについては

最初からお伝えはしていませんが、

 

 

疑問に思われたり

 

もっと知りたい!

 


と思われた方にはちょっとだけ

踏み込んで座学としてお伝えしています。

 

 


最初はなにがなんだか!という方が
細かい事にも徐々に疑問を持たれ、
 



フォローさせて頂けるのは
こちらもとても嬉しいですのです^^
 
 

 
お料理はちょっとしたことの
積み重ねで出来ていますからね♡

 

 



 

「食べること生きること」

 

おいしい!からあなたの毎日を輝かせる

お手伝いをさせていただいてます。

 

 

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