ブログにお越し下さり、
ありがとうございます
おいしい!から毎日をデザインする私になる
和食・家庭料理教室 講師Kyokoです。
当お教室sorairokitchenでは
世界遺産でもある「和食」を「家庭料理」として
料理理論と調理技術をマンツーマンレッスンで
取得していただいてます!
【ご案内】
新型コロナウイルス感染拡大により、
4月以降の1Day体験レッスンを
お申込みの方につきましては
状況により無料で日程変更を承ります。
お気軽にご相談ください。
*************************************
こんにちは(^^)
6か月の継続ベーシッククラスの
生徒様がDay1~少しづつ
お料理を覚えてくださる中で、
疑問に思われる事が多いのが
盛りつけの仕方
のようです。
例えば料理の素材と素材のあわせも
盛りつけもなんでも同じですが、
型をしってから崩すのと、
型をしってから崩すのと、
知らずに崩れているのは
全く違う!!
ということをまず知っていただくと
いいかと思います^^
例えば・・・
法則1 余白を考える事
法則2 立体感(高さ)を出すこと
法則3 彩りを考える事
法則4 深さがある器には山高に盛ること
等々・・・細かいことがありますが、
全ては
食べる人の気持ちを汲むこと
が前提です。
和食で言うと
陰陽の法則に基づく考え方だったり、
盛り付けにも『鮮度』というものが
意外と私は重要だと思っていて、
べたべた触り過ぎるのもダメ。
そんな盛り付けの決まり事や
ちょっとしたポイントを先ず
知るだけで
ぐっとお店のような仕上がりに
近づきますよ♪
盛り付けについては
最初からお伝えはしていませんが、
疑問に思われたり
もっと知りたい!
と思われた方にはちょっとだけ
踏み込んで座学としてお伝えしています。
最初はなにがなんだか!という方が
細かい事にも徐々に疑問を持たれ、
フォローさせて頂けるのは
こちらもとても嬉しいですのです^^
お料理はちょっとしたことの
積み重ねで出来ていますからね♡
「食べること生きること」
おいしい!からあなたの毎日を輝かせる
お手伝いをさせていただいてます。
体験レッスンで
まずはお気軽にご相談を♡
4月募集中
約6か月のマンツーマンレッスン
お料理で幸せな心と体を作れるようになる
1day体験レッスン
詳細はこちら→☆
「おいしい!」から毎日をデザインする私になる
基本の和食・家庭料理教室
sorairokitchen
・完全プライベートレッスン
・単発スタートクラス(全4回)/
基本の継続ベーシッククラス(約6か月)/
講師養成クラス
・出張レッスン可
◆お問い合わせ◆
問い合わせフォーム / または
\インスタグラム毎日更新中/
お得な情報やお料理のコツも定期的に配信。
ストーリーでは日々の生活もお伝えしてます。
🆔kyoko190501で検索お願いします!