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おいしい!から毎日をデザインする私になる

  

和食・家庭料理教室 講師Kyokoです。

 
 
 
 
 
 
当お教室sorairokitchenでは
 
世界遺産でもある「和食」を
「家庭料理」として、
 
料理理論調理技術
マンツーマンレッスンで取得していただいてます。
 

 

 
 
 
 
お正月
ゆっくりと過ごせましたでしょうか♡
 


1月7日は江戸時代に
定められたとされている
 
五節句のうちのはじめの節句、
 

人日の節句ですね✨
(じんじつの節句)
 
 
 
 
さて、
 
五節句を理解するにあたり。
 
 
あなたは旧暦と新暦の季節のずれを
ご存じでしょうか??
 
 
 
旧暦から新暦の移動する際
 
旧暦 明治5年12月3日は、
新歴 明治6年1月1日に。
(ややこしいですね、、。)
 

 
そのため、旧暦の1月7日は
新暦の2月初旬~中旬にあたります。
 
 

 
春先に野山に出かけて
若菜摘みを楽しみ、摘んだ若菜で
 

「病気をすることなく、
健康に過ごせますように。」
 
 
 
 
 
 
そう願い、

邪気払いの意味を込めて
 
七草をお粥にして食しました。
 
 
 
 
冬が過ぎた後、
 
    春に芽生えた「若菜=生命」
 
  をいただく事をイメージすると、
 
食べる事のありがたさを
感ることが出来ますよね。
 


 
 
1月6日には
 
七草を茹でておき
 
1月7日の朝
 
お米からおかゆを炊いてみるのは
いかがでしょうか(^^)
 
 
 
 


私もお正月はのんびり♪

ゆっくりしたので。



コトコトお粥と一緒に、



ゆっくり

エンジンをかけていかなくては💦





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