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おいしい!から毎日をデザインする私になる
和食・家庭料理教室 講師Kyokoです。
お正月
ゆっくりと過ごせましたでしょうか♡
1月7日は江戸時代に
定められたとされている
五節句のうちのはじめの節句、
人日の節句ですね✨
(じんじつの節句)
さて、
五節句を理解するにあたり。
あなたは旧暦と新暦の季節のずれを
ご存じでしょうか??
旧暦から新暦の移動する際
旧暦 明治5年12月3日は、
新歴 明治6年1月1日に。
(ややこしいですね、、。)
そのため、旧暦の1月7日は
新暦の2月初旬~中旬にあたります。
春先に野山に出かけて
若菜摘みを楽しみ、摘んだ若菜で
「病気をすることなく、
健康に過ごせますように。」
そう願い、
邪気払いの意味を込めて
七草をお粥にして食しました。
冬が過ぎた後、
春に芽生えた「若菜=生命」を
をいただく事をイメージすると、
食べる事のありがたさを
感ることが出来ますよね。
1月6日には
七草を茹でておき
1月7日の朝
お米からおかゆを炊いてみるのは
いかがでしょうか(^^)
私もお正月はのんびり♪
ゆっくりしたので。
コトコトお粥と一緒に、
ゆっくり
エンジンをかけていかなくては💦
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