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和食・家庭料理教室 講師Kyokoです。
 
 

 

「おいしい!」から理想の毎日を
デザインする
ご提案をしています。

 

 
 
 
 
2020年のお節レッスンに向けて
ただいま準備中!
 
 
 
 
その③は【紅白なます】です!
 
 
 
 
 
こちらも簡単なのでオススメです!
(おせちに関してはなぜか手間をかけすぎず!
そして材料費もかけすぎず♡にこだわる私。)
 
 
【作り方】
 
大根と人参を千切りにして、
立て塩に30分位つけます。
(野菜の切り方にもよって変わります。)
 
 
甘酢の材料を別の鍋に入れて
砂糖を溶かし、冷ましておきます。
 
 
さらしやクッキングペーパーに包んで
野菜を絞り、
 
↑↑こんなにしんなりなります。
 
冷ました甘酢の少量をとりわけ
「仮漬け」します。
 
 
「仮漬け」してから一度ざるにあげ、
 
「本漬け」して完成です♪
 
 
半日~1日したら
おいしくいただけます。
 
今回は少量作りました!
 
 
【保存期間】
5日位
 
 
【所要時間】
1時間位
 
野菜を立て塩に浸ける時間含みます。
(作業は短いです。)
 
【材料費】
約200円位?
 
 
 
大雑把ですみません ((笑)
 
 
お教室のレシピではコツやポイントは
丁寧に書いてお渡ししております!
 
 
 
 
 
 写真はお借りしてます。
 
 
 
 
 
 
 
紅白なますはおめでたく縁起のよい
紅白の水引を大根と人参でイメージし、
 
家族の平和を願う意味があると
言われています。
 
 
 
 
ぜひ手作りしてみましょう(*^^*)
 
 
 
 
 
 
 
お節料理レッスンは
2020年開催予定です📅。
(2019年はレッスンの準備中!)
 
 
 
 
お教室に通って下さったことがある
生徒様の限定lessonですので
 
 
 

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