ブログにお越し下さり、
ありがとうございます。
2020年のお節レッスンに向けて
ただいま準備中!
その③は【紅白なます】です!
こちらも簡単なのでオススメです!
(おせちに関してはなぜか手間をかけすぎず!
そして材料費もかけすぎず♡にこだわる私。)
【作り方】
大根と人参を千切りにして、
立て塩に30分位つけます。
(野菜の切り方にもよって変わります。)
甘酢の材料を別の鍋に入れて
砂糖を溶かし、冷ましておきます。
さらしやクッキングペーパーに包んで
野菜を絞り、
↑↑こんなにしんなりなります。
冷ました甘酢の少量をとりわけ
「仮漬け」します。
「仮漬け」してから一度ざるにあげ、
「本漬け」して完成です♪
半日~1日したら
おいしくいただけます。
今回は少量作りました!
【保存期間】
5日位
【所要時間】
1時間位
野菜を立て塩に浸ける時間含みます。
(作業は短いです。)
【材料費】
約200円位?
大雑把ですみません ((笑)
お教室のレシピではコツやポイントは
丁寧に書いてお渡ししております!
写真はお借りしてます。
紅白なますはおめでたく縁起のよい
紅白の水引を大根と人参でイメージし、
家族の平和を願う意味があると
言われています。
ぜひ手作りしてみましょう(*^^*)
お節料理レッスンは
2020年開催予定です📅。
(2019年はレッスンの準備中!)
お教室に通って下さったことがある
生徒様の限定lessonですので
ご興味のある方がいらっしゃいましたら、
お気軽にお問い合わせくださいね!
お節って意外と簡単ですので
こちらもご覧ください♡
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