ブログにお越し下さり、
ありがとうございます。
2020年のお節レッスンに向けて
ただいま準備中!
その②は【ごまめ】です!
黒豆、かずのこ、ごまめの
祝い肴の三種の一つですし、
簡単なので、
手作りのお節料理として初心者さんにもぜひおすすめです!
↑パッケージの裏にも作り方が書いてありますね🎶
私は30gのものを購入しました!
300円しないのも素敵♪
【作り方】
まず、
ごく弱火で焦げないように
菜箸で動かしながら、から炒りします。
とーってもいい香りがしてきますよ。
目安はポキッと手で出来るくらいまでが目安です!
サクっとした食感も大切ですよ。
今回は15分ほど炒りました。
(こういうのは小僧※下っ端の仕事と言われてまして、私もかな~り昔お店でやってました~)
オーブンで行ってもいいですね。
別のお鍋に
お酒・みりん・お砂糖・しょうゆ・水あめを合わせて、味を詰めます。
最後に炒ったごまめを絡めて、完成です!
出来上がったら、
クッキングシートに取り出しましょう。
ごまを最後にふっても。
私はローストしたくるみを
あわせるのも好きです!
【保存期間】
1週間位
【所要時間】
30分
炒るので…
【材料費】
約300円位
写真はお借りしてます。
ごまめ(五万米)には、
田畑にイワシを肥料として使ったら、
五万俵ものお米が収穫できたことから
豊作祈願の意味があると言われています。
ぜひ、作ってみたい一品ですね♪
お節料理レッスンは
2020年開催予定です📅。
(2019年はレッスンの準備中!)
お教室に通って下さったことがある
生徒様の限定lessonですので
ご興味のある方がいらっしゃいましたら、
お気軽にお問い合わせくださいね!
お節って意外と簡単ですので
こちらもご覧ください♡
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