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和食・家庭料理教室 講師Kyokoです。
 
 

 

「おいしい!」から理想の毎日をデザインする
ご提案をしています。

 

 
 
 
 
2020年のお節レッスンに向けて
ただいま準備中!
 
 
 
 その②は【ごまめ】です!
 
 
黒豆、かずのこ、ごまめの
祝い肴の三種の一つですし、
 
 
 
 
 
簡単なので、
手作りのお節料理として初心者さんにもぜひおすすめです!
 
 
 
↑パッケージの裏にも作り方が書いてありますね🎶

 

 

 
私は30gのものを購入しました!
 
300円しないのも素敵♪
 
 
 
【作り方】
 
まず、
 
ごく弱火で焦げないように
菜箸で動かしながら、から炒りします。
 
 
とーってもいい香りがしてきますよ。
目安はポキッと手で出来るくらいまでが目安です!
 
サクっとした食感も大切ですよ。
 
今回は15分ほど炒りました。
 
(こういうのは小僧※下っ端の仕事と言われてまして、私もかな~り昔お店でやってました~)
 
オーブンで行ってもいいですね。
 
 
 
別のお鍋に
 
お酒・みりん・お砂糖・しょうゆ・水あめを合わせて、味を詰めます。
 
 
 
最後に炒ったごまめを絡めて、完成です!
 
 
出来上がったら、
クッキングシートに取り出しましょう。
 
↑くっつかないように。
 
 
ごまを最後にふっても。
 
 
 
私はローストしたくるみを
あわせるのも好きです!
 
 
 
【保存期間】
1週間位
 
 
【所要時間】
30分
 
炒るので…
 
【材料費】
約300円位
 
 
 
 
 
 写真はお借りしてます。
 
 
 
 
 
ごまめ(五万米)には、
 
田畑にイワシを肥料として使ったら、
五万俵ものお米が収穫できたことから
 
豊作祈願の意味があると言われています。
 
 
 
 
ぜひ、作ってみたい一品ですね♪
 
 
 
 
 
 
 
お節料理レッスンは
2020年開催予定です📅。
(2019年はレッスンの準備中!)
 
 
 
 
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