こんにちは
和食・家庭料理教室 講師Kyokoです。
食から、毎日をより楽しくデザインするご提案をしています。
おせちレッスンします!(来年2020年) 笑。
「お節って甘いから飽きちゃうし。」
「お雑煮だけ作ればいいかな?」
「家族が好まなくて・・・」
という声が聞こえてきそうです!!
↑画像はお借りしてます。
おいしそうですね。かまぼこの飾り切りとか素敵。
お節は味そのものというより、
基本的に日持ちを優先しております。
そのため、
黒豆とかもがっつり砂糖も使いますしね。
(控えめにつくる方法もあるけど、少量で満足できる甘さにするって考えかたもありますよね。)
味のコトはおいときまして、
日本(私たち)の先代の方々の技術がつまったお節。
文化や歴史そのものを知る意味では、
作る価値、お伝えする価値があるかなと思っております。
お料理の一つ一つの意味を話ながら。
新年に家族みんなで食事をすることも、
とても素晴らしいことだと思います。
料理教室Sorairoでは、
作る楽しみも増えるように。
数あるおせち料理の中でもお好みのものを5つほどお選びいただき、
レッスンする形式がいいなと、昨日ひらめきました!!
来年に2020年に向けて万全に準備をしたいので、
2019年は開催しません。
楽しみにしてくださった方申し訳ありません。
でも、来年ははじめにご案内させていただきます!
料理教室Sorairoの理念は、
楽しむと同時に、日々の生活に落とし込んでもらうこと。
(しつこい。)
レッスンしても結局は自宅で作らなかった。
では悲しい・・・・。
(しつこい。)
なるべく時間がかからず出来る
レシピにしたいなと考えています。
数あるお節料理の中から
家族の好きなもの。
ご自分の好きなものを選んでレッスン出来るなら楽しいと思いませんか!♪
(これ、プライベートレッスンだから出来ることです。)
これとこれ。あれもこれもと作るより、ずっと素敵なお正月になります。
デパートで3万円とか払うより、
スーパーで市販品を買うよりも。
ずっとずっと生徒様にとって意味のあるおせちレッスンを目指します!
覚えていただいたら、
お友達と一緒に作ってシェアしたり。
近くに住む家族に持っていってあげたり。
も楽しいですよね。
あなたの周りも幸せになれちゃいます。
今後は今年でなくて(笑)
来年の年末にむけて、
ひとつひとつのお料理をブログでも、ご紹介出来たらなと。
(全く季節感考えなく、春とか夏にもご紹介する予定です。)
レッスン 当日お渡しするレシピにも
コツを詳しく書いておきますね!
コツコツ準備します。
来年いちはやく連絡して!!という方がいらっしゃいましたら、
お気軽にお問い合わせください~★
楽しみです♡
食から毎日をデザインするお手伝いをさせていただきます。
料理教室 Sorairo
☆キャンペーンのご案内☆ ただ今準備中!!
《毎日のお料理をより快適にする!キッチン専門お片付けコンサルとは?》
詳細・お申込みはこちら
「おいしい!」から毎日をデザインする私になる。
基本の和食・家庭料理教室Sorairo
・プライベート・少人数制レッスン
・出張レッスンメイン
・基本の和食・家庭料理教室
・キッチン専門お片付けコンサル
・入会金なし単発スタートクラス/基本を学ぶ継続性ベーシッククラス/講師養成クラス
\インスタグラム毎日更新中/
お得な情報やお料理のコツも定期的に配信。
ストーリーでは日々の生活もお伝えしてます。🆔kyoko190501で検索お願いします!