片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ!  -23ページ目

【レッスン後記#588】チョコマーブルパン(1)

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。



今日のレッスンは、リピーターのTさんと新規の生徒さんHさん。

お二人でのレッスンでした。偶然にもお二人とも電車を使わずに

来ていただけるくらいのご近所さん。




Tさんは、私の拙著もお持ちのようでご自分でチョコマーブルパンも

作ってくれたのだそうですが、いま一度、レッスンを受けたい!ということで

今回レッスンを受けてくださいました。

Hさんは、6か月のRくんと一緒にご参加。

ホームベーカリーではパン作りをするとのことですが、

手ごねは初めて!でもでも、とっても上手に出てきていましたよ。


毎回、チョコマーブルパンの時は、がっつり粉の違いについて

お話するのですが、本当にパンは不思議。小麦粉を変えるだけで

出来上がりも変わってくるのですから!!


Hさん、Tさん、

レッスンにご参加くださりありがとうございました。

是非、ご自宅でも作ってみてくださいねバイバイ










【最新ご予約状況】12月のレッスンパンはチョコマーブルパンです。

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。


12月のレッスンパンはチョコマーブルパンです。



クリスマスもある12月。ホームパーティーはもちろん、
なにかとお呼ばれも増える季節。
簡単だけれど、見栄えの良いチョコマーブルパンを
覚えておくとなにかと便利かも(笑)


そして、そして、実は・・・
男性は惣菜パンが好きかと思いきや、
なにげに甘いパンも好きらしく。

生徒さんの旦那さま人気ナンバー1
チョコマーブルパンという事実(笑)
男子ウケの良いチョコマーブルパンで女子力アップしましょう


片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 


教室では食パン型を使って焼きますが、
食パン型を持っていない方には代替品の使い方もレクチャー。
このパンの最大のポイントはふんわり感なのですが、
これはね、そういうパンに適した強力粉を使っているのです。
ただ、普通の強力粉で作る時のコツもお教えいたしますね。


__________________________

レッスン代金 3,500 

        (コーヒーor紅茶含む)

          


募集人数  : 定員3名


子連れOK親子レッスン日】 10:15~13:15頃まで


12月11日(木) 予約あり(残1名)




【日曜日フリー枠レッスン】 13:00~16:00頃まで

ワーキングママ、主婦、OLの方など平日都合がつかない方優先の

レッスン枠です。(子連れでもオッケーですよ)


12月14日(日) 満員御礼


クリック お申込みはコチラからお願いします

D902is携帯からもお申し込みいただけます


*自宅を開放して教室をしているので、
 ご予約頂いた方にのみ詳しい場所などはご連絡いたします。



今日は満月!★いまある幸せに感謝して自分と向き合うチャンスです!

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。


今日、12月5日満月です満月



満月は、願いが叶いつつある前兆をみつけて、

感謝の言葉を書くと良いのだそう。



子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~-満月


私にとって、新月新月や満月満月

自分の潜在意識に働きかける良いタイミングとして使っていますドキドキ


===

現状維持は衰退を意味する。

いつも、さらに上を目指してやっと現状維持だと思っている。

そろそろ次なるタカミを目指すタイミングが来た。

そう感じる。っと、その前に今の状況に感謝だね!










【レッスン後記#587】バインミー(2)

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。



今日のレッスンは先々月にも参加してくださったリピーターのOさん

前回はチョコマーブルパンにご参加くださいました。




バインミーレッスンの時は作るもの食べるのも初めての方が多く

木曜日に参加してくださったMさんもそうだったのですが、

Oさんも例にたがわず(笑)


でもでも、私としてはバインミーの美味しさをもっともっと

多くの方に普及させていきたいので、ご興味もってもらえるだけで

かなり嬉しいことでございます!!!


Oさん、前回がパン作り初めてということでしたが

今日のコネの作業がとっても上手で「本当に初めてだったけ?」

とお聞きしたら、前回のチョコマーブルパンを

ヘビーリピートして作ってくださっているとのこと。

さすがです!!でも、パン作りの上達の最大の近道は・・・

何度も作ってみることですからね!!



Oさん、是非ぜひ、バインミーもご自宅で作ってみてください!!

そして、いつか本場、ベトナムのバインミーも食べてみてください!!






パン料理研究家・パンマニア 片山智香子のメディア経歴

NEW テレビ朝日『いきなり!黄金伝説』NEW

パン屋さんめぐりの会代表として出演させて頂きました




NEWテレビ朝日『ワイドスクランブル』NEW

パン屋さんめぐりの会代表として出演させて頂きました




===


≪テレビ≫


テレビ東京『なないろ日和!』

パン料理研究家として出演




テレビ朝日『スーパーJチャンネル』

パン料理研究家として出演




日本テレビ シューイチ 「まじっすか?!」

羽田空港マニア(パンマニア)として出演

片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 




日本テレビ「ZIP!」ハテナビコーナー

パン料理研究家として出演
片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 



日本テレビ「ズームイン!!サタデー」

パン料理研究家として出演
片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 



日本テレビ「ZIP!」

パン料理研究家として出演
片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 



日本テレビ「ヒルナンデス!」

パンマニアとして出演
片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 



テレビ静岡 「てっぺん静岡」

6月11日、25日と2週にわたり

ご当地パン審査員として出演


テレビ神奈川 ありがとッ!

翁長アナに鎌倉のパン屋さんを紹介しました

片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 



テレビ神奈川 「ありがとッ!」 

片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 



J:COM『ステキ+Life』2回目出演




J:COM 「ステキ+Life」グルメコーナーゲスト出演司会               

片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 



≪ラジオ≫


J-WAVE Smile on Sunday ~Smile LABO~

2014年10月12日(日) 秋のパン祭り!

東京ベストベーカリー!にゲスト出演


FM横浜 THE BREEZE

「藤田優一くんの もっと知りたい神奈川!街角レポート」

ゲスト出演
片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 



FMヨコハマ 「E-ne! 3R お散歩パンしよう!」ゲスト出演

片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 





≪新聞≫


産経新聞 (2014年10月26日) 生活面

フード特集に和麦ひろばリーダーとして

国産小麦のことについてお話させて頂きました。




日本経済新聞 NIKKEIプラス1

4月1日号に選者の一人として掲載



パンニュース 2014年2月5日号



Kanagawa Hanako x 神奈川新聞 
片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 


日本パン菓新聞

4月2日にFABEXで登壇させて頂いた内容を

掲載していただいています。





≪雑誌≫



AERA

飛ばずに楽しめる肌空港コーナーでスイーツ系

手土産パンについてコメントしています。



東京ウォーカー 2014年9月30日号

(角川マガジンズ)P34~45の情報提供と

「パン屋激戦区中央線沿いの人気店」にコメント

させて頂いております。


「東京ウォーカー」(角川マガジンズ)


片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 



TokyoWalker特別編集
本当においしいとっておきパン屋さん277店

(角川マガジンズ)


片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 



女性セブン 4月11日号

春ののせパン祭 パンマニアが提案!に掲載

(小学館)


片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 




「VERY」(光文社)

「Mart」(光文社)

「bizmom」(ベネッセコーポレーション)

「ケトル」(太田出版)

片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 



片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 


「bizmom」(ベネッセ)


片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 



Club Romany Vol.41 2014秋冬号

表紙、巻頭インタビューに掲載して頂いております。




ORBIS(オルビス)会員誌10月号

化粧品のORBISの会員誌hinami月号、

パン特集の監修をいたしております。











≪Web≫
「ミツカン くらしプラ酢」 (レシピ提供)
「ウェザリージャパンx朝時間.jp」
「朝時間.jp」

「アントレnet」

「共同通信47News」

「大人の心得帳」NEW



≪著書≫

「ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン」

               (学研 28,000部刊行/8月現在)

絵本「どんぐりむらのぱんやさん」レシピ提供(作:なかやみわ) 


片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ!  片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ!