2015年1月5日は満月!★いまある幸せに感謝して自分と向き合うチャンスです!
こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。
明日、2015年1月5日は満月です
満月は、願いが叶いつつある前兆をみつけて、
感謝の言葉を書くと良いのだそう。
私にとって、新月や満月
は
自分の潜在意識に働きかける良いタイミングとして使っています
===
年があけて新しく目標をたてた方もいらっしゃるのでは?
私はといいますと・・・毎月、新月と満月の時に自問自答する
時間を設けているので新年になったから目標をたてて
ということは特別なかったですね(笑)
しいていえば、日ごろからイメージしている今後のヴィジョンに
少しでも早く到達できるといいなということくらいでしょうか。
冬は空気が澄んでいるので、本当にお月様が綺麗にみえますね。
特に新月・満月は意識していないという人もぜひお月様だけでも
みてみてくださーい!!
2014年を振り返って・・・
こんにちは!
年々、月日の経過のはやさを感じます。
一年の終わりに今年を振りかえり、改めてご縁に感謝しようと思います。
【登壇】
FABEXにて『消費者の心を掴む街のパン屋さん 人気市場とマニアの視点』
ということで登壇させて頂きました。
【メディア】
いきなり!黄金伝説(テレビ朝日)、ワイドスクランブル(テレビ朝日)、
ヒルナンデス!(日本テレビ・情報協力)、なないろ日和(テレビ東京)、
スーパーJチャンネル(テレビ朝日)、てっぺん静岡(テレビ静岡)、
NIKKEIプラス1をみてみよう(BSジャパン)、Smile on Sunday(J-WAVE)、
日経新聞、産経新聞、AERA、東京ウォーカー、ORBIS、パンニュース、
日本パン菓新聞、と本当にたくさんの媒体でパンについてお話させて
頂く機会がありました。
【和麦ひろば】
2013年から活動している国産小麦のPRコミュニティ。
2014年は「作る」にフォーカスしてフォトコンを開催したり、
北海道、京都、埼玉、神奈川の製粉会社工場見学、パン屋さんめぐりなど
畑から食卓まで、国産小麦という粉を通して色々な方にお会いしてきました。
和麦パン教室では、お忙しいシェフたちにもご協力頂きパン教室を開催。
【パン教室】
2006年から続いている自宅パン教室も今年で9年目に突入しました。
細々ながらも、ボウル一個で手軽に作るパンをご提案できていることに
感謝ですね。
あっ、最後にプライベートなことを言いますと・・・(笑)
私、夏頃に急におもいたちダイエットをしまして10キロ減に成功!!
(5か月で10キロ痩せました)
2か月たった今でもリバウンドせずに10キロ減をキープしております。
なんとなく痩せたのではなく、仮説→実行→検証を繰り返した結果なので
2014年の中で一番、自分に自信のついた出来事だったかもです(笑)
みなさんも良いお年をお迎えくださいね。
片山智香子
本日(12月19日)のヒルナンデス!はパン屋さん特集です。
こんにちは!片山智香子★パンマニアです。
本日、12月19日(金)ヒルナンデス!@日本テレビ
(11時55分~13時55分)でパン屋さん特集がある予定です。
私の出演はないのですが(今回は本当にないらしいです・・・)
ブレーンとして情報提供させて頂きました。
大きなニュースが入ったら変更になる可能性もありますが、
ご覧になれる方は是非チェックしてみてくださいね!!
【福岡和麦ツアーがあたる!】第3回おうちde和麦カフェ!Photoコンテストを開催します!!
こんにちは!片山智香子★和麦ひろばリーダーです。
私がリーダーをつとめております和麦ひろば。
12月16日(火)より第3回おうちde和麦カフェ!
フォトコンテストを開催いたします!!!
フォトコンテストとは・・
ご自分で作られた国産小麦パンの写真を和麦ひろば@FBに投稿 !
期間は12月16日(火)~2015年1月12日(月)までの約1か月。
先着100名様に東福製粉さんのミナミノカオリ1キロをプレゼント!!
そして、優勝者には 『和麦特派員がゆく!』ということで、
『和麦ひろばリーダー・片山智香子といく福岡和麦ツアー』
にご招待します。
応募方法ですが・・
和麦ひろばのFBページに国産小麦で作ったパンの写真、
もしくは、パンライフを楽しんでいる写真を投稿してください!!
たったそれだけ。ポイントは二つ!!
①国産小麦で作ったパンの写真であること。
②使用した国産小麦の銘柄を明記してあること。
フォトコンテストの期間は12月16日(火)~2015年1月12日(月)
までです。小麦粉プレゼントはお一人様一つまでですが、
写真投稿は何度でもOK!!美味しそうな写真でもよいし、
失敗しちゃった写真でも良いんです。あなたの楽しい和麦パンライフが
伝わる写真をどんどん投稿してください!
みさなんのご応募お待ちしております。
【レッスン後記#589】チョコマーブルパン(2)
こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。
今日のレッスンは、リピーターのHさんと新規の生徒さんTさんとMさん。
うふふ・・久しぶりに満員御礼のレッスンでございました。
先日の木曜日は電車を使わない生徒さんだけだったのですが、
今日はHさん、千葉から2時間もかけてきてくださいました!!
みなさん、パン作りのご経験はあるようでサクサクっと作業は進み。
なぜか、松戸の名店ツォップの話になって、先日のワイドスクランブル
@テレビ朝日の録画(私もコメントさせて頂いたのです)をみんなでみたり。
あと、特にこちらのブログではご報告してませんでしたが、
実は私、ここ半年くらいで10キロほど痩せまして(笑)
そちらのダイエット話でも盛り上がったり。
あっという間のレッスンタイムでございました。
Tさん、Mさん、Hさん
レッスンにご参加くださりありがとうございました。
是非、ご自宅でも作ってみてくださいね