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ベストパン☆2010と冬の花火


ブレッド&サーカス・ブログAbsolutely Delicious!-サンドイッチライ


ベストパン☆2010の発表 がありました。

ブレッド&サーカスは4年連続のグランプリをいただきました。

関係者のみなさま、ブレッド&サーカスに投票してくださったみなさま、ほんとうにありがとうございました。


    **


ブレッド&サーカスをオープンして10年以上の時が経ちました。

長かったとも言えますし、あっという間だったとも言えます。


「おいしいパンを焼きたい」

それだけを、手さぐりで一生懸命に考えてきました。

いまだ夢の途中です。


ベストパングランプリの知らせをいただいたとき、震えて感動しました。

わたしは当事者=本人なのに感動しました。

たくさんの方々の拍手が聞こえるような気がしました。


日本人にとってパンとはなんでしょう。

遠い憧れの気持ちをよみがえらせてくれるもの、そうかもしれません。

実用的な保存食で便利なもの、そうかもしれません。

おいしいしあわせ、ちいさなよろこび、そうかもしれません。


誰にもきっと「あ、パンっておいしいものなんだ」と、

はじめて感じた瞬間があったと思います。

わたしにもありました。


その瞬間を、今もありありと思い出すことができます。

小さなガラスの丸いテーブル、幾何学模様の大きなコーヒーカップ、レースペーパーの固い芯、

天上からそそぐ太陽光、背もたれのあるイスにクッション、おおきな紙ナフキン。

「パンって・・・・パンって・・・・おいしい!」と思いました。

わたしは「これには神のサインがあるわ」と思うことがありました。

すてきなもの、うつくしいもの、魅力的なもの、そして「スペシャルにおいしいもの」には、

しっかりと神様の刻印を見るような気がしたのです。

パンておいしい!と思ったわたしは目の前にいる友人に、

「このパンには神のサインがあるわ」と秘密を打ち明けるようにささやきました。


  

どこかで誰かがきょうもブレッド&サーカスのパンを召し上がっている。

そう思うことが好きです。

そしてブレッド&サーカスのパンを食べている場面や風景が、

誰かのこころに刻まれたらすてきだなぁと思います。


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ベストパングランプリの知らせのときには、

清水美穂子氏はかならず投票者のコメントをそえてくださいます。

このこころづかいには、いつも感謝しています。

多忙を極める清水美穂子氏の、年末の貴重なお時間を・・・・

と考えるとありがたくてありがたくて。



そして数々のコメントの豊かなことといったら!

イメージがたくさんわいてくるすてきなものばかりです。

お客様がブレッド&サーカスでお買い物をしたことを、

こころからよろこんでくださっていることを知り、

ほんとうにうれしい気持ちになりました。

お客様のコメントはまさにたからものになりました。

たいせつに胸にしまいます。


    **



ベストパン☆2010の発表の日。

冬の花火がありました。

冷たい夜空に明るいまあるい花火。

それはそれはきれいでした。

2010年が暮れていくんだなぁと、

厳しかったこの年をはじめて名残惜しく感じました。



みなさま、ほんとうにありがとうございました。

感謝の気持ちでいっぱいです。

これからもブレッド&サーカスをどうぞよろしくお願い申し上げます。


ブレッド&サーカスでした。







Merry Christmas!!

Merry Christmas!!

ブレッド&サーカス・ブログAbsolutely Delicious!-ペンギン


I wish you have a wonderful Christmas Time!!


みなさまのもとにサンタさんがおとずれますように。

やさしいおだやかなクリスマスをおすごしくださいませ。


ブレッド&サーカスでした♪

Granola Heaven


ブレッド&サーカス・ブログAbsolutely Delicious!-グラノーラ


グラノーラってとてつもなく好きなのです。

ぶつしゃり感も香りも味も。


ブレッド&サーカス・ブログAbsolutely Delicious!-グラノーラ


ヨーグルトに入れたり。

パンにのせたり。

ケーキに混ぜたり。

アップルソースと一緒に。


とにかく家にあるとにこにこの気持ちに。






ブレッド&サーカス・ブログAbsolutely Delicious!-柚子柿 今の時期にわたしがいつも食べている食べ方は。



柿をむいてふつうより小さめにカットしたらボウルに入れて、

柚子の絞り汁をかけて和える。

しばらく置いて、グラノーラと混ぜて食べる。

おいしくて叫んだとしても、許してあげるよ。


柚子柿はサラダにしてもチーズとたべてもおいしいのでおためしくださいね。

グラノーラへブン・シリーズ(数種類あり)絶賛販売中!! ブレッド&サーカスでした。

*グラノーラヘブン・シリーズはスポット商品です。年内のみの販売になりますのでご注意ください
















個人的なお知らせ


ブレッド&サーカス・ブログAbsolutely Delicious!-ポテクラ


このブログを訪問してくださるみなさま、いつもほんとうにありがとうございます。

本日は個人的なお知らせがございます。


わたしは実母と同居しておりますが、その母が手術入院をすることになりました。

来年まで入院がつづきます。

入院準備をしなくてはいけないときに、わたしはぎっくり腰になったり風邪をひいたりで、

じゅうぶんに手伝うことができませんでした。

手術当日も患者本人が高齢なので家族がかならず付き添って欲しいという

病院側の指示にも、従うことができないという親不孝の娘です。

ひとりで入院しひとりで手術にいどむことを、さいわい母は気にしておりません。

それよりもわたしたち母娘は手術後に歩けるようになる日々をたのしみにしております。

それはもうたのしみでしかたがありません。


そのような事情で、メールへのお返事が遅れがちになりますがどうかお許しください。

来年2011年までブログをお休みさせていただき、コメント欄も閉じます。


ふたたびみなさまに、お会いできることをたのしみにしております。


みなさまがおすこやかに平穏な年末年始をおすごしになられますように。

ありがとうございました。



ブレッド&サーカス 寺本康子


ショウガ好き

ブレッド&サーカス・ブログAbsolutely Delicious!-20101124205627.jpg


今夜も大好きな保存食作り。
ショウガを薄切りにして保存ビンに入れ、蜂蜜を加えたら、
はいー蜂蜜ショウガができました!
かんた~ん!
あたたかい紅茶に入れて、
または蜂蜜ショウガにお湯を注いでいただきましょう。
おいしくてポカポカに☆
トーストにばっちりですね。
テフロン加工フライパンで焼いて、
とろけたカチョカバロチーズにトロッとしたら口福也でございます。

ブレッド&サーカス@モバイルでした。