2023.12.20 wed.

 

 

    

花の庭の

小さなアトリエへようこそ

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

お教室です

 

 

前向きな言葉を口にする。

 

ケーキ作りの山場、ナッペや絞りにさしかかるとついつい

「あー、だめだー」

「上手く出来ないー」

「センス無いから・・・」

って悲観的な言葉が出ちゃう。

 

だめだめ!

全然だめですよ。

 

逆です。

「私は出来る!」

「天才かも~!」

って笑いながら作ってもらっていますよ😊

 

だって、後ろ向き発言したって上手に出来るはずないもん。

自分に言いきかせるのです、

「私は上手なんだー!」ってね♡

「大丈夫、全然問題なし!」って

常に言ってる私です。

 

 

いちごのクリスマスドームケーキ

やった~♪

前向き発言でこの通り素敵に完成✨

美しいケーキが出来上がりました♡

とってもお上手ですよね♡

 

実はこちらのお二人は洋菓子コース受講組さん。

だからこそ

もっと上手に作りたい、

作れるはずって

目標値が高くなるのですね。

いろんな作業の難しさも知っているし。

お目が高くなるのは仕方のないこと、それはそれでよろし。

 

 

おひとりずつ。

角度を変えて、4枚連続で行きま~す!

 

クリームの乳脂肪分を使い分ける。

用途に応じて固さの調整をする。

ナッペやムース、絞りでは変わってきますよね。

作りながら確認し、上手に扱って下さっています。

 

 

 

生クリームって乳脂肪分だけでなく、成分やメーカーによって微妙に違うのですね。

ナッペは緩めで、この判断基準が難しいところですが、ぴったりと合っている!
とっても美しく仕上がりました✨

 

流れるように、

ニュアンスをつけて、

これが絞りのポイントです。

ドーム状って、円筒形のホールケーキと違い、分かれてない。

天井と側面という区分がないということです。

全部が一面になるから考えてしまうのですね。

 

 

思いっきりよくデコレーションした方が上手くいきます。

引いたり攻めたり。

ニュアンスの付け方もいいですね♪

 

 

年代も生活環境も違うお二人さん+私。

ゴルフのお話を発端に、バブル世代のキンキラ好きやら、

伝説の(?)マハラジャやら、

円高真っ只中の海外旅行ブランド買いまくり現象やら、

おやじギャル(知ってる人は私世代だね~)やら。

バブルって今思うとすごく奇妙な時代だったけど、お若い人には興味深いんだなーって。

 

今日も楽しかったですね✨

今年も素敵なケーキが出来上り、レッスンの締めとなりましたこと嬉しく思います。

毎年作りに来てくださり、

昨年のケーキも

一昨年のケーキも、

そのまた前のケーキも

すべて美味しかったと♡

嬉しく幸せなことです。

 

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

よいお年をお迎えください。

 

 

 

 

2024.1新春レッスン

 

ダイヤグリーンメニュー

〇あん食パン(1.5斤)

〇米粉のケークサレ(パウンド型)

 

ダイヤグリーン空席日

〇1/9(火)  残2

〇1/10(水) 残2→残1

〇1/24(水) 残1

 

 

食パンクスパからレッスン内容をご確認できます

 

 

あん食パン1.5斤

 

 

 

 

 

米粉のケークサレ

 

 

 

☆ご予約は、公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ♪

 

※クスパからのご予約は、クスパ決済(事前ガード支払い)になりました。

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パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村 中村清子

 

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