2023.11.29 wed.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
来年のレッスンへ向けて、パンの試作をしました。
あれは3年前のこと、
2020年夏のコロナ禍中に、場所を借りてあん食パンのレッスンをしたのですね。
その時のレシピを少し変えて作ってみました。
あん食パン
あんのマーブル模様がきれいな角食パンです。
あんはこしあんを。
粒あんでもいいけれど、こしあんの方が美しく模様が出るような気がします。
とっても素敵ですよね♡
この食パン、あんこがどのくらい入っていると思います?
聞いてびっくり!
すごい量なんですね。
イメージとしては、
「立方体のあんぱん」
または
「巨大な四角いあんぱん」
かな~と。
だからとってもリッチな食パン✨
みんな大好きなあんぱんが、おしゃれな食パンに変身しました!
さてさて、どうやって作るのでしょうか。
3年前のレシピでは、菓子パン風に作ったのですね。
しかし、今回は食パンとして、食パンの専用粉で作ります。
粉が変われば風味も配合も変わり、あんぱんだけど食パンの雰囲気を残したものとなっています。
パンとあんこの層を作り、あみあみ編みましょう。
発酵してふっくらと。
層がよくわかりますね。
角食パンなので蓋をして焼きますよ。
焼いている最中は、まさにあんぱんの香りがふわりと♡
わくわくしちゃう甘い香りです。
焼き上がりです!
美味しそう!
奥のはちょっと発酵が進んだかなー、きつきつですが蓋は開きました~♪
(良かった良かった)
角食パンは発酵の見極めが難しいけれど、焼き上がりはとっても素敵です💛
表面にも網目模様がきれいに出て、目を惹くワンランクアップ食パン♪
くどい笑??
プレゼントしたらびっくりされますね。
えー!
自分で作ったのー?!
って。
甘さはちょうどよく、ふんわりあんぱん風の食パン。
サイズは1斤と1.5斤の2パターンで焼きました。
スライスしている方が1.5斤、
していない方が1斤。
写真ではわかりにくいでしょうが、1斤はふたまわり小さいです。
レッスンではどちらにしようかな。。。って。
同じように作っても、微妙に違うのですね。
もう一度作って決めたいと思います。
2024年1月のワンデイレッスンで作ります。
お菓子は「米粉のケークサレ」です。
2024年も素敵なパンとケイクでスタートしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
2023アトリエのクリスマスレッスンをご紹介
2023クリスマスケーキ
🎄空席情報
〇12/13(水) 1名様
※他は満席です
2023クリスマスケーキはいちごのドームケーキ。
上品エレガントなケーキで夢見るクリスマスを。
ふんわりスポンジにいちごの甘酸っぱいムース。
※写真はフランボワーズですが、レッスンではいちごを使います
ドームケーキってどうやって作るの?
組み立ても楽しい♪
プリンセスのドレスみたいにクリームやいちごで飾りましょう。
難しそうですが大丈夫。
組み立ても案外簡単ですし、クリームをナッペしたり絞るのもパパっと出来ちゃいます。
ラフに作る方が素敵なんですね♡
限定2名のレッスンですので、初心者さんも安心。
どうぞお気軽にお越しください。
〇レッスン情報をチェック✔
ぜひお越しくださいませ😊