2023.11.26 sun.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
米粉のカヌレでびっくり!
カヌレが大評判だったことに加え、米粉の進化に感激したのですね。
それは使いやすさと出来上りの良さ。
まるで小麦のような焼き上がりなんです。
この粉を使って他にも作りたくなり、久しぶりに作ってみました。
米粉のケークサレ
米粉100%、
ふっくら焼き上がって大成功です。
ケークサレって初めて聞く方もいらっしゃいますか?
サレ=塩、
塩味のケーキなんですね。
カフェで人気、お総菜ケーキとも。
パウンド型で焼くのが一般的で、切り口がきれいに見えるように具材を配置することも。
アスパラとハムを配置して、どこを切ってもきれいな切り口にしてみました。
そうそう、テリーヌみたいに。
全部の具材を細かく切って、生地へ混ぜるのもアリです。
フィリング材料は野菜やハムやチーズ。
きれいな色の野菜がおすすめです。
そして、フィリングの野菜には火を入れておくことも大事。
ケーキ生地は面白いんです。
配合が小麦粉で作る場合とは違うんです。
水分量とかじゃなくって、
これは米粉の特徴のひとつなのかなって思います。
焼き上がった時もおいしそうであるように、トッピングもカラフルにしましょう。
チーズ、すっごく合う。
見てください!
切り口、ふわふわってしてますでしょ♡
細かい気泡、見つけられますよね。
これは小麦粉の場合と同じ、だから食感も軽くてふわっとしています。
プラス、米粉だからもちっともしている。
火通りも良いし、この粉素晴らしい!って絶賛しちゃう。
味も非常によろしくて大満足です✨
一方、こちらは別の米粉で作ったケークサレです。
スーパーで一般的に売られている、お菓子専用の米粉なんですね。
気泡はあるけれど全体にべたっとしていて、重い印象を受けます。
食感はもっちり。
ケーキの高さ=ボリュームもやや足りない。
配合は全く同じで粉違い。
驚くことに、こんなに変わるのです。
それだけではありません。
実は火通りがあまりよくなく、
どれだけ延長して焼いても、中央部分に火が入らなかった。
この部分は端の方だから火が入っているのですが、中央の一部は生焼けなんですね。
小さなサイズで焼くにはいいのでしょうが、パウンド型のような大型サイズでは限界を感じました。
ということで、米粉はカヌレの時と同じもので。
小麦のケークサレよりもっちり感があり、しかもふんわり感もちゃんとある。
なんと言っても腹持ちの良いところが嬉しい♡
↑
そこー?!って声が聞こえるけど(笑)
朝ごはんやお弁当にもピッタリ♫
具材を変えればエンドレスで楽しめますし、サレではなくて甘い具材でもOK。
おしゃれなケイク、来年2024アトリエレッスンで登場します♡
皆さま、お楽しみに!
2023アトリエのクリスマスレッスンをご紹介
2023シュトーレン
🎄空席情報
〇12/1(金) 1名様
※他は満席です
2023シュトーレンはプラリネと柑橘ピール
ゴージャスリッチなシュトーレンでアドベント&クリスマスをお楽しみ下さい。
・アーモンドキャラメリゼ
・手作りピール
・レーズン
・チョコチップ
プラリネと発酵バターの生地に4つのスペシャルなフィリングを混ぜ込みます。
難しそうに見えますが、初心者さんも作れますのでご安心くださいね♪
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2023クリスマスケーキ
🎄空席情報
〇12/13(水) 1名樣
※他は満席です
2023クリスマスケーキはいちごのドームケーキ。
上品エレガントなケーキで夢見るクリスマスを。
ふんわりスポンジにいちごの甘酸っぱいムース。
※写真はフランボワーズですが、レッスンではいちごを使います
ドームケーキってどうやって作るの?
組み立ても楽しい♪
プリンセスのドレスみたいにクリームやいちごで飾りましょう。
難しそうですが大丈夫。
組み立ても案外簡単ですし、クリームをナッペしたり絞るのもパパっと出来ちゃいます。
ラフに作る方が素敵なんですね♡
限定2名のレッスンですので、初心者さんも安心。
どうぞお気軽にお越しください。
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ぜひお越しくださいませ😊