スコーン研究が楽しくてたまらない日々を過ごしています。
先日の思いつきはフランス産の粉でしたが、
今日は国産小麦と、前回好評だったフランス小麦で焼き比べ。
国産小麦はクーヘンを選びました。
いい感じでしょ?
フランス小麦のエクリチュールも悪くないのよ。
というより、とてもいい。
ちょっとフランスパンっぽい風味があります。
クーヘンは黄色味があるね。そしてとても味が濃いの!!
作り比べてみて分かったのは、粉の影響はとっても大きいってこと。
風味も食感も違う。
何より興味深かったのは、
スコーン単体の味がおいしいということと、
クロテッドクリームやジャム、ミルクティーとともに楽しむ場合は
またちょっと違った印象になるということ。
不思議よね。
パン教室を始めて12年、
パンやお菓子を研究し始めて23年となると
これまでの経験や積み重ねがいきてきますね。
私は色々な小麦粉を試すことが好きです。
シフォンケーキにはこれ
このパウンドケーキにはこれ
など結構こだわってしまうタイプ。
身近な材料で手軽に作りたいという人も多いかとは思いますが、
私はもっとこだわったもの、再現性の高さを求めちゃいます。
スコーンはもうすぐ完成しそう。
あとはプレーン以外のバリエーションかな。
好きなフレーバーはありますか?
よかったら教えてね!
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