かんたんおやつマイスター仲間で
「なるほど!」
「それいい!」
「便利!」
と話題のこの方法を、ハーブ&ライフコーディネーターとして解説します。
私も大好きなかんたんおやつマイスターの「まっちー」が
こんなお役立ち情報をブログに書いてくれました。
面白いよね!
デザートの上にちょこんと乗っているハーブ、あると彩になってとっても映えますw
でもごっそり1パック買って来ても、結構余らせがちなもの。
わかるわかる。
特にドライにできないものは困るよね。
だからこの人参のヘタから自家栽培しちゃう方法はとっても賢い!
人参だよって言わなきゃわからないよね〜〜〜〜〜!!
うん?
どうしてわからないと思う?
実は、
デザートの上によくのせられる
- チャービル
- ディル
- イタリアンパセリ
は「セリ科」で、
人参も同じセリ科の植物なんです!!!
セリ科のハーブには他にも
- コリアンダー(パクチー)
- フェンネル
- セロリ
- クミン
- アニス
- キャラウェイ
- セリ
- アシタバ
- ミツバ
などがあります。
どれもさわやかな香りを持つものが多く、葉や種子、茎や花なども食用に用いられるものが多いですね!
(セリ科で種子に見えるものは実は果実に分類されます。)
↓目立たないけど、、これはディル。
他にもよくデザートや料理に使われるものとして
- スペアミント
- ペパーミント
- タイム
- バジル
- ローズマリー
などもあると思いますが、これらは「シソ科」の植物。
こうして比べてみると、
セリ科の葉っぱより強い芳香を持つものが多いですね!
ハーブやスパイスの知識は、おかし作りに役立つものも多いの。
私のオンラインサロンでは、
動画配信などでハーブについての話題も取り扱っています。
ハーブやスパイスのこと、
アロマテラピーのことなど、
サロン生さんの世界が広がるような発信を続けています!
今月は
合羽橋ツアーや
レンタルキッチンでりんご飴作ろう会など
オフ会もあるよ♪
オンラインサロンの詳細はこちらから。
あなたも一緒に学んで楽しみませんか?
お問い合わせもお気軽に♪