50分パンのレッスンが気になっているとお問い合わせ下さる方が増えています!
ありがとうございます。
オンラインでも学べる50分パンシリーズ、
どんなメニューがあるの?という方はこちらからチェックしてくださいね♪
50分パンは、
- 通常3時間程度かかるパン作りを、
- 計量の手間を省き
- イーストが働きやすい環境を作り
- 生地温度を高く保ち発酵時間を短縮し
- 成形を単純化&工夫して
焼き上げるパン作りです。
イーストの量は少しだけ多めですが、すごく多くはないんです。
それでも
200gの小麦粉から、ボリュームたっぷりのパンが焼きあがりますよ♪
『食べたい時に、作って食べる。』
それがかなうのが50分パンです。
計画的じゃない私のような人や
ふだん忙しくてまとまった時間が取れない方
急に時間ができた時、短時間で何か作るのが好きな人に向いています。
それから、
パン作りを覚えたい方。
通常3〜48時間(自家発酵種なら1週間とか!!)かかるパン作り。
パンは時間をかけるほどおいしくなるもので、
そのおいしさは50分パンではかなわないです。
それは仕方がないのですが、
50分パンでパン作りに慣れて、
「もっと知りたい!もっっとおいしくかっこよく作りたい!!」
と思った時には、ぜひ次のステップに進むといいと思いますよ♪
その頃にはきっと、
ひと通りのパン作りと生地の扱いが身についているはずです。
私がパンを焼き始めたのは20歳の頃。
もう人生の半分、パン作りと付き合って生活しています。
15年前には(今はもうないけど)パン作りのブログを始めていて、
自家製酵母のレシピを雑誌に載せるお仕事もしました。
パン教室を始めたのはおよそ10年前。
オリジナルのパンレシピで始めたこの教室も、色々な時期を乗り越えてきました。
そして50分パンを始めたのは実は2年前くらい。
この時短なパン作りが、
オンラインレッスンの時代にぴったりだった!!
私もびっくり!
普段の対面のパンレッスンでは、
事前に発酵済みの生地を用意しておきます。
オンラインレッスンではそれができないので、
この粉から初めて時短で焼きあがるパンのレッスンは、
とってもオンライン向きだったんです。
ほんと、自分でもびっくり!
しかも、
同じ生地から2種類に仕上げるパン作りは私の得意分野で、
10年前にパン教室を始めた時から変わらない方式です。
パンを作れるようになるのに、
パンひとつひとつにつき異なった生地を覚える必要ないんですよね。
数種類の生地を身につけて、使い回す、アレンジする。
50分パンでは
- 基本
- ピザ
- サクあま
- ふわあま
- フランス
を基本として(あと少し増える予定)それを使いまわします。
頭の中を整理して、
全体を見通す力をつけられる方がいいですよね!
これからの50分パンにも期待してください♡
オンライン50分パンへのお申し込み、お待ちしています。
事前にZoomの接続テストも可能ですのでご相談くださいね♪