この日はいつものZoomを使ったオンライン厚焼きフォカッチャレッスン。
だけどいつものレッスンよりも座学をしっかりめに。
なぜなら二人ともシニアおうちパンマスターだから!!
この厚焼きフォカッチャレッスンでは発酵時間を利用して、
毎回「準強力粉」についての座学があります。
おうちパンや、一般のパン作りについて慣れているお二人にもぴったりな内容になりました。
_φ(・_・
パン作り好きさんは、だんだんハード系にはまっていくんですよね。
そうすると「準強力粉」選びに気持ちを持っていかれるようになります。
今回はリスドォルをご用意いただいていますが、
もともとリアルのレッスンでは国産小麦の準強力粉との作り比べレッスンもあったので「E65」なども使っていました。
「E65」という小麦粉はどんな粉なのか
ということを知ってもらうために、
「強力粉」「準強力粉」「中力粉」「薄力粉」
から説明していきます。
_φ(・_・
レッスンでは適宜、画面共有でレシピの説明や振り返り、座学などを行なっています。
2時間半のレッスンなので、途中2回ほど短い休憩時間もあります。
↓これは休憩中の画面。
この日参加してくれたのは
ミワちゃん▶︎どんぐり教室〜かんたんおやつとおうちパン〜
マホちゃん▶︎茅ヶ崎子育ておうちパンとかんたんおやつの教室kokotto
です。
レッスンのあと、ちょっとトークを楽しんだよ!
3人とも髪の毛がかたくて量多いっていう共通点が見つかったりして楽しかった!
マホちゃんが早速インスタにアップしてくれたのでみて!!
いつものフォカッチャをステキにコーディネートしてくれました〜〜
うれしいな♪ありがとうございました。
レッスン詳細はこちらです
▶︎【オンライン】厚焼きフォカッチャ(ポテト&ぶどう)のレッスンがZoomでも受けられます!