初めての挑戦で焼き上げたクロワッサン
パン作り初めてさんに特化した
隠れ家的なパン教室です。
近所のスーパーで手に入る材料を使い、
捏ね器や発酵器を使わず、
手ごねでも翌日もふわふわなパンが焼けるのが
銀のスプーンメソッド(特許取得)。
パン作りは難しそう、
私、不器用だから無理、
とあきらめていませんか?
小学生にも分かる言葉で
一から徹底的にサポートしています。
1レッスン2名様限定、
少人数制のレッスン。
とりあえずパン、作ってみようかな。
そんな軽い気持ちでいいので
最初の一歩を踏み出してみませんか。
おふたりとは半年ぶりの再会。
リピーターさんで、ほぼ全てのレッスンを受講されています。
前回のハードパンレッスン終わりに
次はクロワッサンレッスンをやります!と、
予約されてお帰りになりました。
半年以上前から予約して参加してくださいました。
この日を首を長ーくして待っていたそうです。
おふたりとも家の家事や仕事で忙しくても、
時間をやりくりしてレッスンに参加されています。
とてもありがたいことです。
おふたりとも今日がクロワッサン初挑戦。
見事なクロワッサンを焼き上げました。
Sさんは現在、足の治療で通院中。
クロワッサンレッスンは長丁場になるので
椅子に座って休みながらレッスンに参加されていました。
ハケでシロップを塗って、
ほんのり甘いクロワッサンも作ります。
こちらのクロワッサンは、
すべて生徒さんの作品です。
見た目にも本格的なクロワッサンです。
端っこ生地もミニクロワッサンにしたり、
クルクル巻いて一緒に焼いてしまいます。
失敗しないクロワッサンの作り方が知りたい
クロワッサン、成功の秘訣は?
このサクサク感がいいですね、
とおっしゃっていました。
クロワッサンの作り方は、
初心者さんでなくても
難しいと感じるかもしれません。
どうしたらうすい膜のクロワッサンが
初心者さんでもできるようになるのか。
クロワッサン作りは、
伸ばしては折っての繰り返し。
まず、めん棒の動かし方を練習します。
動かし方にもコツがあり、
イメージトレーニングしてから
実際に生地を伸ばします。
生地がスーッと伸びた時のあの感覚、
忘れないでくださいね。
あの力加減で伸ばすことがコツなんですよ。
安定して伸ばせるようになるまで練習しましょう。
失敗することなく
折り込みができるようになります。
めん棒の使い方がクロワッサン成功のカギです。
なぜそうするの?を理解することができます
クロワッサン、
ただやみくもに作っていませんか?
作る工程の意味が理解できないと、
ただなんとなく作ることになり、
たまたま成功したとしても
なぜ上手くいったのかが分かりません。
次に作った時に同じように成功するとも限りません。
なぜそうするのか理解しながら作ることで、
失敗することが少なくなります。
折り込み自体難しいので、
初心者さんがマスターすることは
簡単ではありません。
レッスンで作る方法は、
みほよ先生のレシピにさらに手を加え、
初心者さんが折込を成功できるレシピに
書き換えています。
きちんと練習してコツをつかむことで
蜂の巣のできたクロワッサンを
作れるようになります。
最速でコツをつかんで、
折り込みができるようになりましょう。
そのコツを初心者さんにも伝わる
簡単な言葉で教えています。
最速で折り込みをマスターしちゃおう!
クロワッサンは自己流で作っても
なかなか上手にできないものです。
最初から習った方が、
ムダな時間と材料をかけずに
早くマスターすることができます。
パン教室に参加して、
手取り足取り教えてもらいませんか?
自分が気づかないところも直してもらえるので、
モヤモヤすることがなりなります。
クロワッサンを作って焼き立てを食べたい!
という方も多いでしょう。
初心者さんでも頑張れば、
蜂の巣クロワッサンを作ることができますよ。
そのお手伝いをしています。
私におまかせください。
今は昔と違って、
家族みんなで集まる機会が
少なくなっています。
生徒さんが作るふわふわなパンが
家族が集まるきっかけになっています。
パンを焼くから食べてねー、
焼き上がったから取りにおいでー、
そんなやりとりが聞こえてきそうです。
お母さんがパンを焼いて
家族に声をかけるシーン、
とても和やかですね。
一人で食べるより、
家族みんなで食卓を囲んで食べたほうが
何倍も何十倍も美味しく感じます。
家族の団らんのきっかけ作りに
ふわふわパンがお役に立てれば嬉しいです。
【パンの時間】レッスン情報
02月23日(金) 中級コース②ベーグル 残1
03月09日(土) 初級コース② 菓子パン 🈵
03月15日(金) 初級コース② 菓子パン 残1
03月20日(水) 体験レッスン 残2
03月24日(日) 折り込みクロワッサン 🈵
こんな方におすすめのパン教室です
- 今までパン作りをしたことがない方
- パン作りを始めたばかりの方
- パンの作り方がよく分からない方
- 翌日もふわふわパンを焼きたい方
- パンの作り方を学びたい方
- パン作り初心者の方
- 今までパン作りにどんな知識が
必要なのか分からずに焼いている方
- なんとなくパンを焼いているけれど
基本に不安がある方
- 翌日にはパンが固くなる方
- お店のようなパンが焼きたい方
- 他の人が焼いているようなあのパン
どうやって作るの?
- イーストって何?発酵って何?
ベンチタイムって何?という方
- パンは焼けるけど、
アレンジ方法がわからない方
- パン作りについて分からないことを
誰に聞いていいかわからない方
- そもそもパン作りがよくわかっていない方
- なんとなくパンを焼いているが、
おいしいと言う反応が薄い方
- 自信を持ってパンが焼けない方
一つでも当てはまる方、
ぜひお越しください♪
翌日もふわふわパンの作り方
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