引きこもり気味の生活から

ちょっとだけ抜け出してみませんか?

 

 

 

初心者さんでも

翌日もふわふわなパンが焼ける

銀のスプーン製法(特許取得済)を用いた

パン教室を開講しています。

 

埼玉県加須市手ごねパン教室の

【パンの時間】の松本誠子です。

 

 

 

今年はいつもとちょっと違う春になりましたが

皆さんはどう過ごされていますか?

 

 

 

新型コロナ感染症の影響で

家に閉じこもり気味になっている。

 

 

 

どこに行くにも心配で

安心して出かけられない…

 

 

 

そんなお悩みにお応えし、

手ごねパン教室【パンの時間】では、

3月と4月の期間限定で、

親子ミルクブレッド体験レッスンを企画しました。

 

 

 

参加される皆さんの健康と安全確保のため、

1日1組限定とさせていただきます。

 

 

 

なお、家庭用オーブンを使用するため安全面を考慮し、

お子様は小学生以上がご参加できます。

 

 

 

現在、新型コロナ感染症に配慮し、

教室では以下のことを行なっております。

 

新型コロナ感染症への対策

 ・手洗い、うがい等を徹底して感染予防に努めています。

 

・私自身、毎日検温して体調管理を行ないます。

 

・レッスン中のマスク着用。
マスク持参でお願いします。
お持ちでない方にはマスクのご用意があります。

 

・生徒さんが直接手に触れる箇所等のアルコール消毒。

 

・レッスン中、定期的に部屋の換気をします。

皆様のご理解とご協力をお願いします。

 

 

 

さて、みなさんはパン作りをしたことがありますか?

 

 

 

強力粉やイーストなどを

扱うのが初めての方でも大丈夫です。

 

 

 

パン作り超初心者さんでも

こんなふわふわパンが作れますよ〜♪

 

 

おひとり様1本分のミルクブレッドを

お作りしていただきます。

 

 

 

お子さん自身で計量も体験していただきます。

 

 

材料をすべて計量したあとは

手ごねでパン生地を捏ねていきます。

 

 

 

独特な捏ね方ですよ。

 

 

 

手ごねならではの

柔らかいパン生地の触感を楽しんでください。

 

 

 

生地が捏ねあがったら一次発酵して

フィンガーチェックをして

キチンと発酵しているか確認します。

 

 

 

指に粉を付けないと、

さした時にくっついちゃいますよ。

 


次は生地を丸めます。




手を丸めてくるくる回しながら手前に引きます。

 

 

意外とお子さんの方が上手だったりするのです。

 

 

私がお手本を一度見せただけで

クルクルっとあっという間に

丸めてしまいました。

 

 

この丸めた生地、私は全然手直ししていません。

 

 

 

表面がきれいに張った生地ですね。

 

 

 

お母さんも頑張って!!

 

 

お母さんの方が苦戦したりします。

 

 

 

さあ、次はヨーグルトクリーム作りです。

 

 

 

生クリームを泡立てますよ。

 

 

空気を含ませるようにかき混ぜてね。

 

 

 

これはお母さんの方が上手かも。

 

 

パン生地を牛乳パックの型に入れたら

二次発酵です。

 

 

二次発酵が終わり、

余熱が終わったオーブンに入れて、

はい、焼き上がりです。

 

 

お母さんのパンです。

 

image

 

お子さんのパンです。

 

image

 

親子でそっくりなパンに焼き上がりました。

 

 

 

頑張って泡立てて作ったヨーグルトクリームは

フルーツとの相性もいいですよ。

 

 

 

今の時期ならイチゴがオススメでしょうか。

 

           ↑↑↑

なんちゃってイチゴのショートケーキ風

 

 

 

ふわふわなパンとふわふわなヨーグルトクリーム。

 

 

 

小さなお子さんからお年寄りまで喜んでもらえるパンです。

 

 

 

食後にはコーヒーもお出ししています。

 

 

 

お母さんが飲んでいるコーヒーにも興味津々。

 


ひと口飲んでみたら、苦くないって。

 

 

ミルクがたっぷりのコーヒーは

苦みがマイルドになり

お子さんでも飲みやすいかもしれません。

 

 

 

今日は一日、お母さんを独り占めできたね。

 

 

《 体験レッスンメニュー 

 

ミルクブレッド 

 



image
牛乳で捏ねあげた、キメが細かくソフトなパンです。

焼き立てはふわふわ、時間と共にしっとり感が増し、

お子様からお年寄りまで万人に喜んでいただけるパンです。
 

さっぱりして美味しいと大好評中の
特製ヨーグルトクリームも手作りします。

ふわふわなミルクブレッドと
なめらかなクリームとの相性が抜群です。

ヨーグルトクリームのレシピ付きのお得なレッスンです。

 

【レッスン当日のスケジュール】

材料の計量

捏 ね

一次発酵

分 割

ベンチタイム

成 形

二次発酵

焼 成

 

という流れでパン作りをしていきます。

 

パン作りの全工程を通して、
まずはどんなふうにパンが作られるのか
体験してください。

 

私が見本をお見せしてから
皆さんにも同じようにパンを捏ねていただきます。

 

全くの初心者の方でも
安心してレッスンにご参加ください。

 

 

 

生徒さんのご感想
 
先日の体験レッスンでは大変お世話になりました!! 

やっと、まとまった時間が出来たので、頑張ってミルクブレッドの復習をしてみました。

オーブンから出した時は、本当に嬉しかったです。

今まで納得のいくパンが焼けずにいましたが、
このパンは先生に教えて頂いた時と同じ様にふわふわのパンでした〜
▶︎▶︎詳細

 

昨日は楽しいレッスンをありがとうございました!!

今朝、ワクワクしながら昨日作ったパンを食べてみました。

袋から出す時に触った瞬間に、今まで自分が作ったパンとは明らかに違う触り心地…‪‪‪

先生の話されていた通り、ふわふわでしっとりとしたパンのままでした。


パンにはなかなかうるさい主人も、美味しいと言って食べていました。
▶︎▶︎詳細
  
今日は先生の作ったミルクブレッドをいただきましたが、本当に感動しました。 

まず、パンに触って、そのふんわり感にびっくり‼️ 

さらに手でちぎって、そのきめ細かなふわふわな感触と断面にびっくり&うっとり。

そして、食べてみて、ミルクの風味、やさしくまろやかな味わいがとっても美味しくて、びっくり&ほっこりでした。 
 
あんなシンプルな配合でこんなにふわふわで美味しいパンができるなんて!感動です。
▶︎▶︎詳細
 
先日は初心者の私たちに丁寧にパン作りを教えていただきありがとうございました。

また、色々とお気遣いやご配慮をいただきありがとうございました。

お陰様で楽しい時間を過ごすことができました。

自分で作ったパンはなんだか可愛く感じ、焼きたてはやはりもちもちふわふわで美味しかったです!

そして、今日の午前中にパンを作ってみました。
▶︎▶︎詳細

 

 

《 親子ミルクブレッド体験レッスンのご案内 》

 

【日 程】

 3月31日 (火)    
 4月 4日 (土)  
 4月 5日 (日) 
 

【定 員】

各日 1組様限定 

 

【価 格】

お子様1名、大人1名の計2名で5,000円 (税 込)となります。
追加でお子様が参加される場合は、
1名様につき500円(税込)の追加料金がかかります。

 

レッスンには、レシピ、材料費、
季節のスープ、サラダ、ドリンク、

講師の作った試食パンが含まれます。

講師作のふわふわなミルクブレッドも試食できますよ。

 

ご自分が焼いたミルクブレッドは
ヨーグルトクリームと共に丸ごとお持ち帰りして頂きます。

 

 

 

 

体験レッスンのお申し込みはこちら

       ↑↑↑

こちらをクリック

 

 

お申し込みから3日経っても返信がない場合、
メールフォームが届いていない可能性があります。

 

その際は、LINE公式アカウントよりお問い合わせください。

 

 

 

《教室のご案内》

 

【場所】

埼玉県加須市西部

(羽生イオンより車で10分程)

場所の詳細はお申し込み時に直接お知らせいたします。

この看板が目印です。


自宅敷地内に設置してあります。

 

【駐車場】 
有り (普通乗用車3台分)
自宅敷地内ですので、
安心してお停めください。

 

【レッスン時間】

10:00~14:00

 

【持ち物】

エプロン、ハンドタオル、
筆記用具、パン持ち帰り用袋、
ヨーグルトクリーム持ち帰り用タッパー (容量200㎖程度)

 

【お支払い方法】

レッスン時、現金でお支払いください。

 

【受講のキャンセルについて】

キャンセルされた場合、
欠員の補充を行いますが、
受講日までに補充できなかった場合、
キャンセル料(100%)を請求させて頂きます。
(郵送にて請求書を配送致します)

欠員の補充ができた場合、キャンセル料は頂きません。

 

都合がつかなくて参加できない…

 

 

 

でも、参加したいという方は

お問い合わせください。

 

 

 

レシピもお渡しいたしますので

おうちに帰っても何度でもパン作りが楽しめます。

 

 

 

自分で作ったパンは世界一美味しいですよ。

 

《こんな方におすすめのパン教室です》
 

チェック(透過)今までパン作りをしたことがない方
 

チェック(透過)パン作りを始めたばかりの方
 

チェック(透過)パンの作り方がよく分からない方

チェック(透過)翌日もふわふわパンを焼きたい方

 

チェック(透過)パンの作り方を学びたい方
 

チェック(透過)パン作り初心者の方
 

チェック(透過)今までパン作りについて、
    どんな知識が必要なのか分からずに焼いている方
 

チェック(透過)なんとなくパンを焼いているけれど、
    基本に不安がある方
 

チェック(透過)翌日にはパンが固くなる方
 

チェック(透過)お店のようなパンが焼きたい方
 

チェック(透過)他の人が焼いているようなあのパン、
    どうやって作るの?
 

チェック(透過)イーストって何?発酵って何?
    ベンチタイムって何?という方
 

チェック(透過)パンは焼けるけど、アレンジ方法がわからない方
 

チェック(透過)パン作りについて分からないことがあるけれど、
    誰に聞いていいかわからない方
 

チェック(透過)そもそもパン作りがよくわかっていない方
 

チェック(透過)なんとなくパンを焼いているが、
    おいしいと言う反応が薄い方
 

チェック(透過)自信を持ってパンが焼けない方

 

一つでも当てはまる方は、ぜひお越し下さい!

 
■動画で学ぶ!
翌日もふわふわパンの作り方
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遠方過ぎて、教室まで通えない…
子育て中、家族の介護で外出が難しい…
そんな方達にお勧めの講座です。
場所や時間を問わず、こでもお好きな時間にパン作りを学ぶ事が出来ます。
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当教室では、同業者の方のレッスン参加はお断りしています。

同業者の方は銀のスプーン講師養成スクールを受講してください。

無断で銀のスプーン製法(特許出願中)を営利目的で使用した場合は、
弁護士を通して差し止め請求させていただく事になります。
 
県内からは加須市、羽生市、行田市、鴻巣市、久喜市、蓮田市、さいたま市、春日部市、越谷市、寄居町、深谷市から参加いただいております。
 
県外からは栃木県栃木市、群馬県高崎市・伊勢崎市・館林市、東京都練馬区、新潟県燕市からもご参加いただいております。