引きこもり気味の生活から
ちょっとだけ抜け出してみませんか?
初心者さんでも
翌日もふわふわなパンが焼ける
銀のスプーン製法(特許取得済)を用いた
パン教室を開講しています。
埼玉県加須市手ごねパン教室の
【パンの時間】の松本誠子です。
今年はいつもとちょっと違う春になりましたが
皆さんはどう過ごされていますか?
新型コロナ感染症の影響で
家に閉じこもり気味になっている。
どこに行くにも心配で
安心して出かけられない…
そんなお悩みにお応えし、
手ごねパン教室【パンの時間】では、
3月と4月の期間限定で、
親子ミルクブレッド体験レッスンを企画しました。
参加される皆さんの健康と安全確保のため、
1日1組限定とさせていただきます。
なお、家庭用オーブンを使用するため安全面を考慮し、
お子様は小学生以上がご参加できます。
現在、新型コロナ感染症に配慮し、
教室では以下のことを行なっております。
・手洗い、うがい等を徹底して感染予防に努めています。
・私自身、毎日検温して体調管理を行ないます。
・レッスン中のマスク着用。
マスク持参でお願いします。
お持ちでない方にはマスクのご用意があります。
・生徒さんが直接手に触れる箇所等のアルコール消毒。
・レッスン中、定期的に部屋の換気をします。
皆様のご理解とご協力をお願いします。
さて、みなさんはパン作りをしたことがありますか?
強力粉やイーストなどを
扱うのが初めての方でも大丈夫です。
パン作り超初心者さんでも
こんなふわふわパンが作れますよ〜♪
おひとり様1本分のミルクブレッドを
お作りしていただきます。
お子さん自身で計量も体験していただきます。
材料をすべて計量したあとは
手ごねでパン生地を捏ねていきます。
独特な捏ね方ですよ。
手ごねならではの
柔らかいパン生地の触感を楽しんでください。
生地が捏ねあがったら一次発酵して
フィンガーチェックをして
キチンと発酵しているか確認します。
指に粉を付けないと、
さした時にくっついちゃいますよ。
次は生地を丸めます。
手を丸めてくるくる回しながら手前に引きます。
意外とお子さんの方が上手だったりするのです。
私がお手本を一度見せただけで
クルクルっとあっという間に
丸めてしまいました。
この丸めた生地、私は全然手直ししていません。
表面がきれいに張った生地ですね。
お母さんも頑張って!!
お母さんの方が苦戦したりします。
さあ、次はヨーグルトクリーム作りです。
生クリームを泡立てますよ。
空気を含ませるようにかき混ぜてね。
これはお母さんの方が上手かも。
パン生地を牛乳パックの型に入れたら
二次発酵です。
二次発酵が終わり、
余熱が終わったオーブンに入れて、
はい、焼き上がりです。
お母さんのパンです。
お子さんのパンです。
親子でそっくりなパンに焼き上がりました。
頑張って泡立てて作ったヨーグルトクリームは
フルーツとの相性もいいですよ。
今の時期ならイチゴがオススメでしょうか。
↑↑↑
なんちゃってイチゴのショートケーキ風
ふわふわなパンとふわふわなヨーグルトクリーム。
小さなお子さんからお年寄りまで喜んでもらえるパンです。
食後にはコーヒーもお出ししています。
お母さんが飲んでいるコーヒーにも興味津々。
ひと口飲んでみたら、苦くないって。
ミルクがたっぷりのコーヒーは
苦みがマイルドになり
お子さんでも飲みやすいかもしれません。
今日は一日、お母さんを独り占めできたね。
《 体験レッスンメニュー 》
ミルクブレッド
焼き立てはふわふわ、時間と共にしっとり感が増し、
お子様からお年寄りまで万人に喜んでいただけるパンです。
さっぱりして美味しいと大好評中の
特製ヨーグルトクリームも手作りします。
ふわふわなミルクブレッドと
なめらかなクリームとの相性が抜群です。
ヨーグルトクリームのレシピ付きのお得なレッスンです。
【レッスン当日のスケジュール】
材料の計量
↓
捏 ね
↓
一次発酵
↓
分 割
↓
ベンチタイム
↓
成 形
↓
二次発酵
↓
焼 成
という流れでパン作りをしていきます。
パン作りの全工程を通して、
まずはどんなふうにパンが作られるのか
体験してください。
私が見本をお見せしてから
皆さんにも同じようにパンを捏ねていただきます。
全くの初心者の方でも
安心してレッスンにご参加ください。
《 親子ミルクブレッド体験レッスンのご案内 》
【日 程】
3月31日 (火)
4月 4日 (土)
4月 5日 (日)
【定 員】
各日 1組様限定
【価 格】
お子様1名、大人1名の計2名で5,000円 (税 込)となります。
追加でお子様が参加される場合は、
1名様につき500円(税込)の追加料金がかかります。
レッスンには、レシピ、材料費、
季節のスープ、サラダ、ドリンク、
講師の作った試食パンが含まれます。
ご自分が焼いたミルクブレッドは
ヨーグルトクリームと共に丸ごとお持ち帰りして頂きます。
↑↑↑
こちらをクリック
お申し込みから3日経っても返信がない場合、
メールフォームが届いていない可能性があります。
その際は、LINE公式アカウントよりお問い合わせください。
《教室のご案内》
【場所】
埼玉県加須市西部
(羽生イオンより車で10分程)
場所の詳細はお申し込み時に直接お知らせいたします。
この看板が目印です。
【駐車場】
有り (普通乗用車3台分)
自宅敷地内ですので、
安心してお停めください。
【レッスン時間】
10:00~14:00
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、
筆記用具、パン持ち帰り用袋、
ヨーグルトクリーム持ち帰り用タッパー (容量200㎖程度)
【お支払い方法】
レッスン時、現金でお支払いください。
【受講のキャンセルについて】
キャンセルされた場合、
欠員の補充を行いますが、
受講日までに補充できなかった場合、
キャンセル料(100%)を請求させて頂きます。
(郵送にて請求書を配送致します)
欠員の補充ができた場合、キャンセル料は頂きません。
都合がつかなくて参加できない…
でも、参加したいという方は
お問い合わせください。
レシピもお渡しいたしますので
おうちに帰っても何度でもパン作りが楽しめます。
自分で作ったパンは世界一美味しいですよ。
今までパン作りをしたことがない方
パン作りを始めたばかりの方
パンの作り方がよく分からない方
翌日もふわふわパンを焼きたい方
パンの作り方を学びたい方
パン作り初心者の方
今までパン作りについて、
どんな知識が必要なのか分からずに焼いている方
なんとなくパンを焼いているけれど、
基本に不安がある方
翌日にはパンが固くなる方
お店のようなパンが焼きたい方
他の人が焼いているようなあのパン、
どうやって作るの?
イーストって何?発酵って何?
ベンチタイムって何?という方
パンは焼けるけど、アレンジ方法がわからない方
パン作りについて分からないことがあるけれど、
誰に聞いていいかわからない方
そもそもパン作りがよくわかっていない方
なんとなくパンを焼いているが、
おいしいと言う反応が薄い方
自信を持ってパンが焼けない方
一つでも当てはまる方は、ぜひお越し下さい!
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