バルセロナ日記 -1520ページ目

20091109_お買い物デー

前日が遅かったので、この日はゆっくり買い物デー

ランブラス通りをブラブラ。

色んな大道芸人?じゃないよね、何て言うの?お金入れると動く人、がいます


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準備している姿はおおやけにしてほしくない・・・


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20091108_水道橋&葱焼き&フラメンコ

この日は盛り沢山!



まずは、

「ラス・ファレラス水道橋」


スペインにあるローマ時代の水道橋としては2番目の規模


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昔の人にしばし思い馳せる



一部修復中だったのだけど、


修復の仕方が、セメントを乱暴に流し込んで固めていて、


夫と私は「イタリアだったらこうはしないよね~」とちょっとガッカリ。


似て非なる、スペインとイタリア。




そのあと


「タラゴナ」という街で一服し、


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(天気が良くてとっても綺麗!)


「人間の塔」の塔を見学。


人間の塔↓



の、塔↓

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一緒に応援してみる


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その後は、メインの「カルソッツ」


カタルーニャの冬の名物、葱焼きです!!


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炭で真っ黒に焼いた長葱を、特製の「ロメスコソース」でいただきます


(こんな感じでいかつい男性が焼いています)


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葱の表面の黒焦げをはがして、ロメスコソースをつけて、


遠慮なしで上を向いて食べます。


これが、もう、たまらない!!!葱が甘い!!!


親たちには、ロメスコソースはどうかと思ったんだけど(オイルやナッツでできているので濃厚)


思いの外美味しく食べてくれてほっ。



他にも、


バカラオ(鱈)サラダ


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お肉の炭火焼き盛り合わせ


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そして仕上げはクレーマカタラーナ♪


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ここのはとても美味しいのを知っていたので、


お腹いっぱいでも頑張って食べる

(この根性を他に生かせないものか)




夜はバルセロナ市内に戻って、老舗のタブラオでフラメンコを鑑賞


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父のリクエストだったのだけど、喜んでくれてよかった。




盛り沢山の日曜日でした。

20091107_素敵シェフ&サッカー

この日は我が家でランチ


我が家のステキシェフである夫が腕を揮う


家の近くの市場で常連の夫、手長海老(大)を(小)の値段で購入


「値切ったんじゃないよ。魚屋のおじさんからまけてくれたんだよ!」


彼はこの魚屋で上客なのです



メニューは、


★パスタ

「手長海老パスタ」


★蒸し貝

「ムール貝」「ベルベレッジョ」



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画像はこの日のものではありません。美味しくって写真を撮り忘れた。せめてイメージ画像を・・・


手長海老は、とてもお皿に乗る大きさではなかったし、


ムール貝は、5人でお腹いっぱい食べて400円ほど。


下処理に少々手間がかかるのだけど、専門店で食べるよりも大満足!


ベルベレッジョと言う貝は、アサリに似た感じで、だけど味がもっと濃厚でとても美味しい貝です。


こちらではタパス屋などでよく食します。




夜は夫のチームのサッカー試合観戦


残念ながらドロー。来週頑張れ!!