20100630_テレビは面白い、その4(スペイン料理)
テレビ番組シリーズ、4回目
(過去3回のご紹介↓)
http://ameblo.jp/brazodegitano/entry-10555747000.html
http://ameblo.jp/brazodegitano/entry-10558774682.html
http://ameblo.jp/brazodegitano/entry-10579105496.html
今回は、スペイン料理?
『 Alta cucina low cost 』
料理番組にわりと共通することは
① シェフがおしゃべり
とにかくよくしゃべります
腕より話術に長けた人が採用されているのでは?と思うこともしばしば
② 雑
切り方・炒め方・盛り方・・・etc
まあこれは、日本人とスペイン人の違いかも知れませんね
③ カメラ1台で回しっぱなし
編集を、しないのでしょうね
カメラマンがあっちこっち移動して、料理の手順がみにくくってしょうがないです
④ 料理番組らしからぬカメラアングル
うねうね動きながらのカメラアングル
時にカメラが遠すぎて、何をどう切っているのかサッパリ分かりません
でもガス台や冷蔵庫やハンドミキサー(スペイン料理には必須!)のスポンサー名は、しっかり3秒くらい映します
⑤ 料理番組らしからぬシェフの動き
料理前に、まな板によっかかるなんて、、、ないなぁ
私が細かい?
職業柄、 ”清潔・不潔区域” と言うものに敏感な私ですので、気になります
⑥ ちょっと恥ずかしい演出
こちらでは違和感がないのかも知れませんが、私からしたらちょっと恥ずかしいと思う演出
例えばこの番組では、最後にレシピが表示されるのですが、
レシピの左端に、シェフがいてですね
左手はノート、右手はペンを持っているフリをして
時々レシピをチラっと見て、うんうんと頷きながらメモを取る 『 演技 』 をするのです
自分の料理のレシピですよ
なんか、見ている私が恥ずかしい
この番組の料理は、当たり外れがありますが、今日は当たりでした
”Low Cost” のためか、イカばっかり出てきます(笑)