20100630_テレビは面白い、その3(料理・和食紹介番組) | バルセロナ日記

20100630_テレビは面白い、その3(料理・和食紹介番組)

スペインで和食は興味深いようです


(イタリアほど抵抗感もなく)


バルセロナにレストランも何件かありますし


テレビでも、紹介されています



最近気になる和食のテレビをちょっとご紹介


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『 和 』 といいつつ、中華やなんやかや紹介しています


シバリがゆるいですねぇ ( このゆるさ、慣れると面白いです )


私が見た回は、味噌汁、寿司、ラーメン、茶碗蒸し、天ぷら等紹介されていました


和食を愛する私としては、少々、、、率直に言ってかなり悲しい感じです


が、


1か月で打ち切りがないところを見ると、スペインでは人気番組なのでしょう


( ホントは和食、こんなじゃないのに・・・ ) といつも心で呟いています


シェフはこの方


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中国の方じゃないかと我が家では推測しています


この日のメニューは 『厚焼き卵』


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鮭の切り身を入れて巻いています。大胆ですね


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わっ!焦げていますね


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木製しゃもじが登場


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しゃもじで形を整えればOK


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二巻き目は・・・なんと、ワカメ!斬新ですねぇ


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ラストは・・・海老!

海老、よく出てくる食材なんだけど、下処理がボロボロでとても気になります


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「形が崩れても大丈夫。しゃもじで整えて下さいね」


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できました~。わっ!最後も焦げてる


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断面


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包丁で盛りつけしたりするのは、こちらの料理番組ではよくあることです


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じゃ~~~ん。デキマシタ!

真中に、ちょっとのワカメと、卵に海老が乗っています

どうでしょうか?



もうひとつの番組


こっちのシェフは恐らく日本の方。でもスペイン語が流量だから、こちらで和食を勉強されたのかな


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手際も、美しさもマズマズ


私が気になっているのは


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シェフでなく、あの、後ろの・・・


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コレ!


これ、なんでしょうか?


和のデコレーションなんでしょうけれど、


『 なんとかウォーターへの支持が・・・ 』 とか、 『 スキンケアが・・・ 』 とか書いてある


どこかの化粧品のパンフレットからとったのかな?



こういう、テキトーな感じがたまりませんねぇ