20100630_テレビは面白い、その3(料理・和食紹介番組)
スペインで和食は興味深いようです
(イタリアほど抵抗感もなく)
バルセロナにレストランも何件かありますし
テレビでも、紹介されています
最近気になる和食のテレビをちょっとご紹介
『 和 』 といいつつ、中華やなんやかや紹介しています
シバリがゆるいですねぇ ( このゆるさ、慣れると面白いです )
私が見た回は、味噌汁、寿司、ラーメン、茶碗蒸し、天ぷら等紹介されていました
和食を愛する私としては、少々、、、率直に言ってかなり悲しい感じです
が、
1か月で打ち切りがないところを見ると、スペインでは人気番組なのでしょう
( ホントは和食、こんなじゃないのに・・・ ) といつも心で呟いています
シェフはこの方
中国の方じゃないかと我が家では推測しています
この日のメニューは 『厚焼き卵』
鮭の切り身を入れて巻いています。大胆ですね
わっ!焦げていますね
木製しゃもじが登場
二巻き目は・・・なんと、ワカメ!斬新ですねぇ
ラストは・・・海老!
海老、よく出てくる食材なんだけど、下処理がボロボロでとても気になります
「形が崩れても大丈夫。しゃもじで整えて下さいね」
できました~。わっ!最後も焦げてる
包丁で盛りつけしたりするのは、こちらの料理番組ではよくあることです
じゃ~~~ん。デキマシタ!
真中に、ちょっとのワカメと、卵に海老が乗っています
どうでしょうか?
もうひとつの番組
こっちのシェフは恐らく日本の方。でもスペイン語が流量だから、こちらで和食を勉強されたのかな
手際も、美しさもマズマズ
私が気になっているのは
シェフでなく、あの、後ろの・・・
コレ!
これ、なんでしょうか?
和のデコレーションなんでしょうけれど、
『 なんとかウォーターへの支持が・・・ 』 とか、 『 スキンケアが・・・ 』 とか書いてある
どこかの化粧品のパンフレットからとったのかな?
こういう、テキトーな感じがたまりませんねぇ