すこし前の話ですが、この日は妻の誕生日だったので、
主役のリクエストで、お庭でBBQ。
庭といっても、野菜を植えすぎてしまったので(ほうれん草と玉ねぎとさやいんげん)、
狭いエリアで細々とやりました。
使用したのは、ファミキャン用のユニフレームの焚き火台。
まずはじっくりローストビーフを焼く。
椎茸とホイル焼きもスタンバイ。
椎茸は焼いて、醤油かければ、それだけでうまい!
ホイルの中身は、
エビとアボカド。
塩胡椒とオリーブオイルのシンプルな味付け。
妻リクエストの、チーズフォンデュ。
スーパーで売っているカマンベールチーズをそのまんま焼いて、それにつけるタイプ。
カリカリに焼いたフランスパンと茹でたジャガイモをご用意しました。
エビもアボカドとも合う。
まいたけは、王道のバター醤油味。
ローストビーフは、焼き上がったあとに、マキシマムで味付け。
牛肉との相性抜群ですな。
〆は、焼きおにぎり。
勢いで、ローストポークも焼く。
炭火でじっくり焼くと、安いロース肉も柔らかくて、ジューシー。
炭だけならあまり煙も出ないので、庭BBQもいいかね。
と思った、そんな1日でした。