吉野家、松屋、すき家、この3つの牛丼屋さんのうち、
人生で一番食べたのは、松屋さん。
やはり味噌汁付きで、同じお値段というのがでかい。
(すき家も一時期、味噌汁付きでしたが)
昔は週2〜3で食べていた相棒・牛めし(牛丼)ですが、
今は二ヶ月に一度、時々無性に食べたくなります。
牛めし並(つゆぬき) 380円
おひさしぶりです!と旧友との再会。
わたしは基本つゆ抜きで頼みます。
まずは、血糖値の上昇を抑えるべく、味噌汁を半分すする。
油揚げたっぷりで嬉しい。
牛めしに七は、味と紅生姜を好きなだけかけて、
肉をひとつまみして、白飯といっしょにかきこむ。
脂身多めの肉に、紅生姜の辛味と酸味がいいアクセント。
1/3食べたところで、お楽しみの味変タイム。
松屋には、定食用にBBQソースなるものがあります。
これを味噌汁の蓋に垂らして、牛めしの肉をつける。
にんにくベースの甘辛タレなんですが、素朴な牛めしが見事なドレスアップ。
このままBBQソースで逃げ切りもありですが、
最後はおろしポン酢を肉にかけて、さっぱり和風締め。
半分残った味噌汁を飲めば、心も体もあったまる。
1杯の牛丼(牛めし)で、ここまで楽しませてくれるとは、松屋おそるべし!