メスティンでご飯を炊く!の巻です。
メスティンというのは、キャンプグッズで、こういうやつ。
ステンレス製で熱伝導がよく、うすくて軽い。
これ1台で、炊く以外にも、
焼く、蒸す、煮るができるという便利なやつです。
先日、家族でキャンプに行った時、ダッチオーブンでパエリア作ったんですけど、
正直、ご飯炊くにはデカすぎる。重いし、かさばるし、洗うのも大変。
パエリアといっても、そんな本格的な感じじゃないので、具材もあまりなく、
なんか寂しいかんじになっちゃったんですね。
もっと小さくて、普段使いでご飯を炊くのに特化したやつはないか。
と思って、メスティンに手を出しました。
早速、お家で白飯を炊いてみる。
ブレンディーのマグカップ登場。
蓋が持ち上がってくるので、重石を乗せるそうです。
30分、生米を浸水させて、
最初中火で、沸騰したら、弱火にして、20分煮込みます。
そして、5分蒸らしたら、完成。
できた!
実は、30分水に浸すのがめんどうだったので、
5分だけ水に浸し、あとは弱火がちゃんと弱火になっていなかったのか、
普通に食べられたのですが、下の方がガッツリおこげに。。。
こびりついて、スプーンでは剥がれません。
しかたないので、水を入れて、火にかけて、剥がして、捨てようと思いましたが、
ちょっと待てよ。
これに・・・お茶漬けの素を入れて、食べてみたら、
これがうまい!(写真は、残飯感丸出しですが)
おこげの香ばしさと、歯ごたえがいいアクセントになって、
おこげお茶漬けの完成です。普通のお茶漬けより美味いかも?マジで!
今回は災い転じて福と成したわけですが、
失敗原因としては、
・生米を30分水に浸さなかったこと
・強めの弱火だった
ということではないかと予測し、
2度目のチャレンジは、炊き込みご飯。
ちゃんと生米を30分、出汁に浸して、
醤油と塩で味付け、しえのき、油揚げ、かつおぶしをご飯に乗せて、
生姜の千切りも投入して、炊き込む!
今回は中火で沸騰させてから、弱すぎるかなというぐらいの弱火で20分。
できた!
白い食材しか入ってないので、色味が地味すぎですが、
ほとんど焦げていないし、ちゃんと美味しい。
お米が1合ちょっとしかなかったので、2人前程度。
翌日、調子に乗って、3度目のチャレンジ。
今回は、蒸らした後、万能ネギを散らして、見栄えも良く仕上がりました。
具材は、鶏胸肉、えのき、たけのこの水煮、隠し味に梅干しの果肉。
油揚げを入れ忘れました。。。あいつがいい仕事すんのよ。
今回はガッツリ2合。小さな茶碗なら4膳分。
野菜から水が出るかなと出汁少なめにしたので、やや硬めでしたが、
これで水加減も覚えました(目分量ですけど)。
今はガスコンロでやってるので、火加減が調整できますが、
焚き火の火でどうやって調整するか。
早く実戦で使ってみたい!
バリ取り不要で、こちらがオススメです。
ブラジリィー・アン・山田のmy Pick