久々のレシピ投稿です。
私、恥ずかしながら
「ハヤトウリ」を知りませんでした…
料理家を名乗っているのに!
実は近所のおばちゃまにいただきました。
冬瓜のようだけど
冬瓜より甘いかな…?
煮物にすると美味しいわよ。
すぐに柔らかくなるから
炊きすぎに注意してね。
ベテラン主婦の方の
ありがた〜いアドバイス。
さっそく煮物とサラダ風に。
もちろん糀を使って!
カットするとこんな感じ…
【ハヤトウリと鶏肉の煮物】
材料2人分
・鶏もも肉 200g
・ハヤトウリ 3/4個
(残り1/4は和え物に使います)
・ゆで卵 2個分
煮汁材料
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
作り方
①鶏肉は一口大の大きさにカットしてからボウルに入れ、しょうゆ糀20gで和えて、ラップをピタっとしてから30分程置いておく。
②ハヤトウリは皮をむき種を取り、①の鶏肉と同じくらいの多きさにカットする。
③鍋に①と②、ゆで卵、煮汁の材料を全て入れて中火にかける。アクを丁寧にすくう。沸騰したら弱火にして落し蓋をして約10分煮込む。
④ゆで卵を半分に切って器に盛る
いつもは鶏胸肉を使うことが多いのですが
ハヤトウリは味が淡白ですので、今日は胸肉よりも鶏モモ肉を使ってほっこり仕上げました!
先にしょうゆ糀に漬け込んでおく事で、柔らかくなっているので、煮込み時間が短いハヤトウリと一緒に10分程煮込むだけで大丈夫。
*
*
材料
・ハヤトウリ 1/4コ
・ミックスナッツ 砕いたもの 大さじ2
和えダレ
・塩糀 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・お酢 小さじ1
作り方
①ハヤトウリは5ミリくらいの厚さに斜め切りにする。水にさらしておく。
②ザルにあげて水切りをしボウルに移す。和えダレで和えてしばらく馴染ませる。
③器に盛り砕いたミックスナッツをかける
POINT
シャキシャキ食感が美味しい和え物です。
いつもはセロリや大根で作る事が多いのですが、ハヤトウリでも美味しいです!
ハヤトウリはアクがあるので、サラダなど生で食べる場合は必ず水にさらしてください。
また、タレの和え時間が長すぎると、水分が出て
水っぽくなりますので、10分くらいで大丈夫です。
サラダにはレッスンでも大人気だった「糀キノコ」を乗せて。
スープにもハヤトウリの角切りを入れています。 他には人参と玉ねぎを同じように角切りにして。
味付けはしょうゆ糀とケチャップ少々。
煮物でトロトロ食感
サラダでシャキシャキ食感
ハヤトウリのそれぞれの食感を楽しめました!
全く別のレシピになっちゃいますが
ハヤトウリの代わりにジャガイモでもOK。
少し煮込み時間を長くしてくださいね。
夏なら冬瓜でもいいです。
ハヤトウリはビタミンCが豊富!
シミやそばかす、シワの予防という効能が期待できます。
また、カリウムも含まれているので
高血圧やむくみ防止にも。
メキシコ南部から南米の北部という熱帯アメリカ地帯が原産で、
日本では鹿児島や沖縄でさかんに栽培されています。
10月から12月くらいまでが旬ですので、
もうそろそろ終わりかな…?
見かけたらぜひ試して見てくださいね!
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