久しぶりのリアルおうち糀ごはん!
今日は春の旬素材をたっぷり使って
糀ごはん❤︎
今日の春素材は
●平アジ
そのほか
●新玉ねぎ●春キャベツ
●あさり
さぁ準備を始めます!
①あさりは砂抜きをしておく。
②スナップえんどうは筋を取りサッと茹でておく。斜めに半分にカットしておく。
③平アジは重量に10%の塩糀を漬けて青のりをふりかけておく。
④ミニトマトは1/2にカットする。
⑤新玉ねぎ小さめ1こは薄くスライスしてさっと水にさらし水気を切っておく。
⑥春キャベツ1/2はざく切りにしておく。
作り方
①砂抜きが終わったあさりは水気を切り、鍋に入れる。酒大さじ2と、水800cc、しょうがの千切りひとかけ分を加えて火にかける。
②塩糀大さじ2と春キャベツと木綿豆腐を加えてアクを取りながら貝が開くまで加熱する。
●POINT●
火を通しすぎるとあさりの身が固くなるので
2,3個開いたら火を止め蓋をし余熱で調理する。
3分ほどで貝は全部開きます。
④平アジは、青海苔と米粉をまぶす。
③その間に、和え物をつくる。ボウルにしょうゆ糀大さじ2、ごま油大さじ1弱を計り入れてよく混ぜ合わせる。
④スナップえんどう、玉ねぎ、トマト、鰹節1パックをいれて混ぜ合わせてしばらく置く。
器に盛る。
⑤それぞれ器に持って糀の春定食完成!
【平アジの青海苔ムニエル】
青海苔の香りが香ばしい!
かけたりつけたりする調味料はいりません〜
塩糀だけで十分です。
レモンを少し絞っても♡
【旨味たっぷりあさりと春キャベツのスープ】
味付けは塩糀のみ。
春キャベツの甘みも加わって、おいしいスープになりました!
素材の味をたっぷり楽しめる1品です。
【スナップえんどうと新玉ねぎのしょうゆ糀和え】
簡単すぎる!
なのにしっかりおいしい!
イロドリも鮮やかです。黄色のパプリカやトウモロコシなども合うかも。
あさりの砂抜きと
アジを糀に漬け込む作業をしておくと
30分でいただきます!ができますよ。
旬の春素材を糀で味わってくださいね。
もちろん今日もだしの素やコンソメは使っていません!
うえだりんこの
リアルおうち糀ごはん
誰かのお役に立てますように♡
もっと糀を広めたい!
日本糀協会の各教室で
「糀の試食会」も開催しています。
たくさんのお問い合わせをいただいています!
糀のある暮らしちょこっと体験できますよ!